23.08.2019 10:13

Кличко рассказал про статус Киева и Севастополя

Кличко рассказал про статус Киева и Севастополя

Градоначальник Киева никак не может смириться со своими ограниченными полномочиями. То он сетует на «завязанные руки», то на недостаток рычагов управления. Теперь и вовсе объединил под неким «общим статусом» глав столицы Украины и российского города федерального значения.

«На Украине два города с особым статусом: Киев и Севастополь. И в том законе прописано, что только в этих двух городах мэр становится председателем городской администрации. А хотят сделать, чтобы мэр стал номинальной должностью: сидеть и рассказывать, что он мэр, ленточки перерезать и цветы к памятникам класть» — заявил Виталий Кличко.

В месте с этим спортсмен намерен бороться децентрализованную власть Киева: «Все жители Киева выбрали мэра. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться. Но есть вопрос самоуправления. Каждый житель Киева имеет право на выбор… И вот хотят „закон про столицу“ изменить. Чтобы мэр — это один человек, а глава городского совета — другой».

Севастополь — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Носит звание «Город-Герой». Там расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Город Севастополь входит в перечень исторических поселений федерального значения России и в список исторических населённых мест Украины.

Государственная принадлежность территории Севастополя является предметом разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, территорией которой он признаётся большинством государств — членов ООН. Согласно федеративному устройству России, Севастополь является субъектом Российской Федерации — городом федерального значения. Согласно административному делению Украины, Севастополь является регионом Украины — городом со специальным статусом, административной единицей первого уровня (наряду со столицей страны — Киевом).

Источник

Дольщики Копейска просят Путина ускорить сдачу их дома Почему так трудно попасть на прием к врачу в Челябинске. Послесловие к одной фотографии «Северный поток–2» отказался от заявки на маршрут в датских водах Видеообращение к Текслеру на темы экологии запишут челябинцы в парке имени Гагарина 3-х мертвых баранов нашли брянские сотрудники ГИБДД в багажнике

Лента новостей