27.08.2018 14:24

Клиентов Сбербанка пугают налогом на снятие денег с карт

Клиентов Сбербанка пугают налогом на снятие денег с карт

Уже эту новость называют фейковая, о том, что Сбербанк ввел «налог» в размере 1% за снятие наличных в банкоматах.

Новость эта вначале появилась на сайте, который рекламирует смартфоны и другие гаджеты, затем ее подхватили другие издания. Утверждалось, что крупнейший банк России собирается удерживать 1% от снятых с карт наличных, чтобы заставить клиентов чаще безналично оплачивать покупки. Собранные с помощью этого «налога» средства предлагалось направить на ремонт существующих и закупку новых банкоматов Сбербанка.

Сейчас клиенты Сбербанка снимают деньги с карт без комиссии в «родных» банкоматах, переплачивать приходится только тогда, когда клиенты пользуются банкоматами сторонних банков.

Никаких официальных сообщений о введении новой комиссии Сбербанк не делал. И вообще: что касается термина «налог», то налогообложением в России занимается Федеральная налоговая служба, а не коммерческие структуры.

Впрочем, Сбербанк может сам стоять за фейковыми новостями о введении комиссии за снятие наличных с банковских карт, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Я думаю, они запустили информацию и сейчас смотрят, потому что наверняка они пока официальных подтверждений не дают. Если вы позвоните, то они вам скажут: мы ничего не знаем, вопрос решается руководством. Скорее всего. Поэтому они зондируют общественную, экспертную реакцию. Как у нас часто и делают», - прокомментировал эксперт.

По мнению Колташова, сама идея сбора за обналичивание денег чудовищна. «Потому что это огромная комиссия, которой в принципе не должно быть. Потому что люди постоянно снимают наличные деньги, есть в этом необходимость, это их право. Комиссий и так очень много», - сказал он.

Источник

Брянцы приняли участие в молодежном форуме «Поколение Z» Вместо помощи жителям Африки лучше помочь жителям России Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? 19 раз ударил ножом любимую Пикник у Вечного огня в Челябинске устроил бомж

Лента новостей