15.07.2007 11:06

КНДР остановила ядерный реактор в Йонбене

Представитель КНДР в Организации объединенных наций (ООН) Ким Мен Кир подтвердил остановку ядерного реактора в Йонбене и сообщил, что инспекторы МАГАТЭ проведут сегодня проверку на объекте. "Немедленно после прибытия танкера с топливом, объекты были отключены и представители (МАГАТЭ) подтвердят это сейчас или сегодня позднее", - цитирует Associated Press его слова.

Новость о том, что Северная Корея остановила работу ядерного реактора в Йонбене, сообщил в субботу, 14 июля, пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак. "Мы приветствуем такое развитие ситуации", - говорится в заявлении пресс-секретаря американского Госдепа.

Ранее в субботу появилась информация о том, что КНДР сообщила Китаю, что приступит к закрытию ядерного реактора в Йонбене 16 июля 2007 г. Такие данные привел японским СМИ анонимный источник, участвующий в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме. В то же время Министерство иностранных дел Китая заявило, что пока не располагает данными о сроках закрытия реактора в Йонбене и ожидает, что данный вопрос будет поднят в ходе шестисторонних переговоров, которые начнутся в Пекине 18 июля.

Судно с первой партией из обещанных стране Южной Кореей 50 тыс. т топлива прибыло в северо-корейский порт Сонбон в 04:00 по местному времени 14 июля (21:00 по киевскому времени 13 июля). Доставка топлива наряду с получением средств, "замороженных" по требованию США в банке Banco Delta Asia в Макао, была одним из основных условий, при которых КНДР была готова начать ядерное разоружение. Средства из Макао в Северную Корею уже поступили в полном объеме при посредничестве России

Купить свежие цветы с доставкой Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Google запустил специальный проект ко Дню Киева Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Теплотехника для дома

Лента новостей