10.04.2021 12:52

Книжка челябинского поэта слетала в космос

Книжка челябинского поэта слетала в космос

Рассказал ей, что в готовящейся книге есть у меня про ее ученика космонавта Михаила Корниенко, в которой рассказываю и про книжку стихов, которая побывала в космосе.

Майя Борисовна пообещала прислать фотографию с этой книжкой и ее «космическими» страницами.

История же эта уникальная не только для Челябинска.

2 апреля 2010 года Михаил Корниенко совершил космический полет, продолжительность которого была более 176 суток, из которых почти 7 часов российский космонавт провел в открытом космосе.

В полет он взял книгу челябинского автора Аси Горской «Врачеватель мой – четверостишье» (составителем ее была М.Б. Дудко), в которой были строки, подаренные Михаилу Борисовичу задолго до полета, когда его зачислили в отряд космонавтов и он приезжал в гости в Челябинск.

Тебя всегда пленяло небо,

Пусть сбережет твоя Земля.

В тебя мы верим, где б ты ни был,

Всегда твои –

учителя…

Эту книгу Михаил Корниенко вернул как подарок с росписями космонавтов, печатями космической орбитальной станции своему учителю, классному руководителю, сестре Аси Горской, Майе Борисовне Дудко.

Вот еще одна любопытная история, связанная с «уральским» следом в космос.

Встретил ее недавно в книге Василия Пескова «Шаги по росе». Книга эта вышла в 1963 году.

В ней он рассказал, как приехал в гости к Павлу Поповичу в день его отлета на космодром. Попович обратил внимание на значок «Комсомолки» у Пескова.

Попович предложил взять значок в космический полет, куда он вот-вот должен был отправиться.

Он приколол его к обложке удостоверения космонавта.

А в августе 1962 года космонавты Николаев и Попович, готовясь к встрече в Москве, в городе на Волге провели пресс-конференцию.

После встречи с журналистами, Попович достал удостоверение космонавта и под аплодисменты приколол значок к пиджаку Василия Пескова.

Какова дальнейшая судьба этого значка, побывавшего в космосе, не знаю. В книге Пескова об этом ни слова, что не удивительно, ведь вышла она в 1963 году.

Павел Попович начал дорогу в небо в Магнитогорске, где он в юности учился. Потом магнитогорцы сделают космонавта Почетным гражданином города.

Источник

В России ввели обязательную маркировку продуктов с ГМО Честное казино Spinwin с большим выбором слотов Чем был плох СССР? В Брянске внук в разгар скандала убил 71-летнего деда Бутылка с письмом о помощи спасла троих туристов из западни

Лента новостей