03.03.2010 8:34

Коалиция БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина прекратила свое существование

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции парламентских фракций в составе Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина.

"Согласно Конституции Украины и регламенту Верховной Рады, объявляю о прекращении деятельности коалиции национального развития, стабильности и порядка, - сказал В.Литвин. Он отметил, что по состоянию на сегодня в аппарат ВР так и не были предоставлены документы, подтверждающие наличие в составе коалиции не менее 226 парламентариев.

В.Литвин отметил также, что на завершившемся ранее согласительном совете председатели фракций Партии регионов, НУ-НС, КПУ и Блока Литвина констатировали, что "коалиции как таковой нет".

Источник в Партии регионов сообщил РБК-Украина, что В.Литвин объявит завтра, 3 марта, о создании нового парламентского большинства. По его словам, во фракции "Наша Украина - Народная самооборона" уже есть около 40 человек, готовых подписаться под коалиционным соглашением.

Собеседник агентства сообщил, что новым премьер-министром станет временно исполняющий обязанности председателя фракции Партии регионов и лидера Партии регионов Николай Азаров.

"НУ-НСовцы поняли, что их игрища с Яценюком бесперспективны. И в принципе они готовы поддержать Азарова на этом посту", - сказал он.

Он сказал, что Н.Азаров перенес свои вещи в кабинет председателя фракции Партии регионов, который ранее занимал Виктор Янукович.

Добавим, что с момента распада коалиции дается 30 дней для формирования нового большинства. В случае провала переговоров Президент получает право распустить парламент.

Напомним, 17 февраля В.Литвин попросил действующую парламентскую коалицию в десятидневный срок предоставить документы, подтверждающие ее существование. В.Литвин отметил, что по закону, под соглашением о создании коалиции должно быть не менее 226 подписей народных депутатов.

26 февраля Виктор Янукович призвал В.Литвина выступить организатором переговоров по формированию новой парламентской коалиции.

Заметим, что вчера председатель фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что БЮТ готов поддержать кандидата на пост нового премьер-министра Украины от фракции НУ-НС, если последняя подтвердит свое участие в коалиции соответствующими подписями.

Коалиция была создана 16 декабря 2008 г. 226-ю депутатами от фракций БЮТ, НУ-НС, Блока Литвина. Однако на протяжении всего периода своего существования не смогла доказать свою дееспособность.

Вот и лето прошло: прохладная и сырая погода пришла на Южный Урал Армения осталась без лидера. Пашинян ушел в отставку Сварщик получает больше бизнес-аналитика? Захарова напомнила Чубайсу о его ответственности за бедность россиян Бонусы от Супер Слотс

Лента новостей