06.03.2009 8:46

Коалиция осудила голосование ряда депутатов от БЮТ за увольнение В.Огрызко

Коалиция осуждает несогласованное голосование отдельных народных депутатов, входящих в состав депутатских фракций - участников коалиции за увольнение министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Соответствующее решение совета коалиции депутатских фракций в Верховной Раде распространила пресс-служба блока "Наша Украина - Народная самооборона".

В решении сказано, что коалиция согласна с тем, что подобные действия привносят напряжение в совместную работу фракций, подрывают доверие между участниками коалиции, дискредитируют коалицию и нарушают принципы ее деятельности, определенные коалиционным соглашением. Коалиция обязывается в будущем не допускать случаи несогласованных действий.

Кроме того, коалиция считает недопустимой ситуацию, при которой деятельность Министерства и министра иностранных дел В.Огрызко в последнее время стала инструментом борьбы между отдельными ветвями и институтами власти. Такая ситуация требует скорейшего исправления - Министерство иностранных дел должно отстаивать исключительно интересы государства, сказано в решении.

В ближайшее время коалиция выработает единую позицию относительно предложений Президенту Украины по кандидатуре на должность министра иностранных дел, согласно ч.8 ст.83 Конституции. Соответствующее решение все фракции коалиции обязываются поддержать путем консенсусного голосования.

Заявление подписали председатель фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко, председатель фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко, председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

В то же время сам В.Огрызко обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой не вносить его кандидатуру на должность главы МИД в составе нынешнего правительства. При этом он выразил мнение, что нынешнему премьер-министру не нужен министр, защищающий интересы государства.

Как сообщалось, 3 марта Верховная Рада 250-ю голосами отправила В.Огрызко в отставку с должности министра иностранных дел. Решающие голоса за отставку дала фракция БЮТ, 49 членов которой поддержали это решение.

Объясняя действия БЮТ, лидер политсилы Юлия Тимошенко заявила, что она не давала указания голосовать за отставку министра, и это стало возможным лишь потому, что "депутаты не сдержали свои эмоции". Вместе с тем премьер отметила, что В.Огрызко ее "радикально не устраивал" и его давно стоило уволить.

Отметим, что данный шаг ряда депутатов от фракции БЮТ вызвал крайне негативную реакцию со стороны НУ-НС. При этом некоторые члены пропрезидентского блока заявили о возможности распада коалиции. В то же время фракция потребовала от БЮТ инициировать отмену решения об отставке министра, поскольку это стало нарушением коалиционных договоренностей. В ответ БЮТ согласился это сделать при условии, что если В.Огрызко извинится перед правительством и премьер-министром за действия, которые нанесли вред их репутации и репутации Украины.

Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Интимная пластика обретает все большую популярность Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина

Лента новостей