Кобзон Иосиф Давыдович

Кобзон Иосиф ДавыдовичКобзон Иосиф ДавыдовичПевец, бизнесмен, политический деятель Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области Украинской ССР.

В 1939 году семья Кобзонов переехала во Львов. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Среднюю Азию. Они оказались в Узбекистане, в городе Янгеюле в 20 ти километрах от Ташкента.

Отец, получивший ранение в 1943 году, в семью не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней.

После окончания войны Кобзоны вернулись в Украину. В первый класс Иосиф пошел в городе Краматорске.

В 10 лет Кобзон одержал первую победу на республиканской олимпиаде и заслужил первую награду — поездку в Москву на ВДНХ СССР.

В конце 1940-х Кобзоны переехали в Днепропетровск, где у Иосифа были хорошие учителя пения, прежде всего преподаватель 3 й детской музыкальной школы Леонид Терещенко.

В 1956 году Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум, после окончания которого был призван в армию. Он проходил службу в Закавказском военном округе, сначала в Школе сержантского состава, а в конце второго года службы его пригласили в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Во время службы в армии певец впервые задумался о профессиональной сцене.

В 1958 году он поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учась в институте, Иосиф Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба — любовь моя», где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой.

С 1959 года он стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно.

В 1961 году Иосиф Кобзон впервые выехал в творческую командировку в Венгрию, а в 1962 году начал самостоятельные сольные выступления. Его песни быстро становились шлягерами: «Бирюсинка» Эдуарда Колмановского и песни цикла «А у нас во дворе» Алекандра Островского. В том же году вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона.

С 1960-х годов Иосиф Кобзон стал постоянным участником новогодних огоньков. Работу на радио и телевидении певец совмещал с концертной деятельностью; он много ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах.

В 1962 году он перешел работать в Москонцерт, а в 1964 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в Сопоте (Польша). Тогда же ему было присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР».

В 1965 году артист принял участие в международном конкурсе «Дружба», который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште.

В 1966 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии, в 1967 году — лауреатом Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии, в 1968 году — лауреатом международного конкурса «Золотой Орфей».

В 1984 году Иосиф Давыдович создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте (ныне — Российская академия музыки имени Гнесиных), с 1993 года он является профессором академии, руководителем кафедры эстрадных вокалистов Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Среди его учеников — Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия и многие другие.

С 1989 года Иосиф Кобзон стал солистом и художественным руководителем дирекции концертно-зрелищных программ «Москва».

В 1996 году избран академиком Российской академии гуманитарных наук.

Бизнес. Уже много лет Иосиф Кобзон совмещает два своих основных занятия — эстраду и бизнес. С 1988 года он президент благотворительного фонда «Московит», с ноября 1990 года возглавил акционерное общество «Московит». В 1993-1994 годах вместе с Шабтаем Калмановичем организовал несколько акционерных обществ с названием «Лиат-Натали» (по именам детей Кобзона и генерального директора АО Шабтая Калмановича). В 1996 году Иосиф Кобзон заявил, что более не связан с АО «Московит». В настоящее время он является вице-президентом ассоциации «21 век».

Политика. С 1989 по 1992 год Иосиф Кобзон был народным депутатом СССР, с 1997 года по настоящее время депутат Государственной Думы РФ, был заместителем председателя Комитета Государственной Думы третьего созыва по культуре и туризму. С 2003 по 2007 год являлся председателем Комитета по культуре Госдумы.

С декабря 2007 года Иосиф Кобзон — депутат Государственной Думы пятого созыва, избранный в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия».

Кобзон является председателем Общенародного движения «За честь и достоинство гражданина России», президентом Фонда гуманитарных инициатив, президентом благотворительного фонда «Щит и лира», оказывающего помощь семьям погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей работников правопорядка, председателем Общественного совета ГУВД города Москвы.

Иосиф Кобзон удостоен званий заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР (1964), народного артиста Дагестанской АССР (1974), народного артиста РСФСР (1980), народного артиста СССР (1987), народного артиста Украины (1991), заслуженного артиста Адыгеи (1992).

Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Иосиф Кобзон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней, орденом Дружбы народов за выступления перед советскими воинами в Афганистане.

В связи с 65-летием был награжден знаком отличия «За заслуги перед Москвой».

В 2002 году за оказание огромной помощи в освобождении заложников на Дубровке был награжден орденом Мужества.

Накануне своего 59-го дня рождения Иосиф Кобзон сообщил, что через год собирается прекратить свою концертную деятельность. Певец провел прощальные гастроли по стране. Он начал свой концертный тур 26 января 1997 года в Таллине и закончил его в день своего 60-летия 11 сентября 1997 в Москве концертном зале «Россия».

Во время тура был снят документальный фильм и записано около 300 песен для 15 ти компакт-дисков «Золотой коллекции». Всего в репертуаре Иосифа Кобзона 1500 песен.

Творчество Иосифа Кобзона многогранно, он даже участвовал в создании инсценированного рассказа по пьесе Заяицкого «Робин Гуд», выпущенного в виде компакт-кассеты, на которой есть и песни в его исполнении.

О жизни и творчестве Иосифа Кобзона снят многосерийный документальный фильм.

В сентябре 2010 года Иосиф Кобзон стал почетным гражданином Забайкальского края. До этого он был почетным гражданином 29 городов и областей, в том числе, Москвы.

Иосиф Давыдович женат третьим браком. Первой его женой (с 1965 по 1967 год) была певица Вероника Круглова, второй (с 1967 по 1970 год) — актриса Людмила Гурченко. С 1971 года он женат на Нинели Михайловне. У супругов двое детей — сын Андрей (1974 г.р.) и дочь Наталья (1976 г.р.) и семь внуков: Идель (1999), Полина (1999), Мишель (2000), Анита (2001), Орнелла-Мария (2004), Михаил (2008), Ален-Джозеф (2010).

Здоровье. В 2001 году во время гастролей в Казахстане у Кобзона начались проблемы со здоровьем. В 2004 году у певца обнаружили опухоль, которая была успешно прооперирована. В июле 2009 года Иосиф Кобзон лежал в онкоцентре на Каширке в связи с плановой операцией.

В чем секрет игровых автоматов онлайн? Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей