04.01.2018 11:55

Код фирмы «Папилон» напугал американцев

Код фирмы «Папилон» напугал американцев

Дело в том, что французская компания, разрабатывавшая по заказу ФБР программу по проверке отпечатков пальцев, скрыла тот факт, что в программу включен российский код. Его поставила «Лаборатория Касперского». А разработан код был в Миассе компанией «Папилон».

Россияне утверждают, что код неуязвим. Но на волне нынешней истерии в Америке в отношении России в ФБР опасаются проникновения русских хакеров.

В сентябре прошлого года Министерство внутренней безопасности США отдало распоряжение всем федеральным ведомством прекратить пользоваться продукцией московской компании «Лаборатория Касперского». Под запрет попали ее популярные антивирусные программы. Причины - публикации америкаснких СМИ. Утверждалось, что российские хакеры использовали эту компанию для кражи секретной информации о программах американских спецслужб. Евгений Касперский отрицает любую причастность своей компании к компьютерным взломам.

В 2011 году ФБР объявило о серьезной перестройке своей работы по проверке и опознаванию отпечатков пальцев. Эта перестройка осуществлялась в рамках общей инициативы под названием Идентификация нового поколения (Next Generation Identification). Данная инициатива позволила бюро шире использовать биометрическую информацию, получаемую, среди прочего, с помощью технологий распознавания лица и радужной оболочки глаза. Подразделение Операции специального доступа также пользуется базой данных ФБР.

Надеясь получить контракт от ФБР, дочернее подразделение «Сафран» фирма «Саджем Секьюрити» (Sagem Sécurité), позже переименованная в «Морфо» (Morpho), лицензировала технологию «Папилон», чтобы повысить производительность своего собственного программного обеспечения по распознаванию отпечатков пальцев. Издание «БаззФид Ньюс» (BuzzFeed News) проанализировало не подписанную копию лицензионного соглашения между французской и российской компаниями. По словам разоблачителей, они получили этот документ, когда работали в «Морфо». Соглашение датировано 2 июля 2008 года. Это было за год до того, как «Морфо» в соперничестве с крупнейшими биометрическими фирмами мира, в том числе, в борьбе с американским конкурентом, одержала победу и получила контракт ФБР. Соглашение предоставляет «Саджем Секьюрити» право на включение кодов «Папилон» в программное обеспечение французской компании и на продажу конечного продукта в качестве ее собственной технологии.

Контракт, который также фигурирует в судебных документах, свидетельствует о том, что по мнению «Папилон», ее программное обеспечение не содержало никаких нераскрытых «секретных входов», «бомб замедленного действия», «ловушек» и прочих инструментов, позволяющих со временем автоматически отключать программы или делать это по команде того или иного человека. Согласно заявлению компании, в этом программном обеспечении не было никаких вирусов, троянов, червей и прочих программных и аппаратных компонентов, позволяющих осуществлять несанкционированный доступ.

Филипп Дебуа (Philippe Desbois), который руководил деятельностью фирмы «Морфо» в России, подал в американский федеральный суд иск, обвинив компанию «Сафран» в мошенническом получении средств в размере одного миллиарда долларов у федеральных органов, властей штатов и местных органов власти.

Компания «Папилон» сотрудничает с Министерством внутренних дел, Министерством обороны и Министерством юстиции России. Поэтому на Западе считают, что компанию из Миасса нельзя назвать независимой.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Заморозки по ночам прогнозируют в Челябинской области Англичанин полвека не поливал тропическое растение Медведев запретил чиновникам покупать импортные вина за государственный счет Врио главы Челябинска Елистратова похвалил «Южуралмост» за уборку улиц Арест на швейцарские счета бывшего владельца Черкизовского рынка наложила прокуратура Цюриха

Лента новостей