13.03.2021 3:02

Когда можно ставить прививку, если уже переболел ковидом?

Когда можно ставить прививку, если уже переболел ковидом?

Однако, многих волнует вопрос: насколько это опасно и можно ли заболеть ковидом даже после прохождения курса прививок?

В соцсети челябинский медик Всеволод Иткис, врач-эпидемиолог областной клинической больницы №3 ответил на ряд актуальных вопросов, связанных с вакцинацией.

Медик отметил, что жители области могут поставить прививку от ковида либо по месту жительства в «своей» поликлинике, либо записаться на вакцинацию через личный кабинет на сайте госуслуг.

Он также подчеркнул, что вакцинация проходит в два этапа. Перед прививкой должен быть обязательно первичный осмотр у терапевта. После этого только делается первый укол.

А через три недели, 21 день, происходит второй этап вакцинации.

Иткис считает, что небольшой озноб или небольшое повышение температуры после прививки – нормальная реакция организма после вакцинации.

Врач также обратил внимание, что если человек уже переболел ковидом и у него есть антитела, то это не означает, что не надо вакцинироваться.

«Нужно помнить, что со временем антитела будут снижаться в организме», - говорит медик.

По правилам ставить прививку можно через полгода после того, как человек уже переболел коронавирусной инфекцией.

Также, напомнил врач, даже если человек уже переболел коронавирусом, не нужно забывать о соблюдении профилактических мер – социальной дистанции, ношении маски и о том, что нужно чаще мыть руки.

Сейчас в первую очередь прививки от ковида ставятся медработникам, соцработникам и тем, кто работает в образовательных организациях.

Еще один актуальный вопрос: как можно подтвердить факт постановки прививки?

Челябинский врач отметил, что после вакцинации должен выдаваться ковид-сертификат, у которого есть свой код. Или какой-то другой документ, подтверждающий, что гражданин прошел курс вакцинации против ковида.

Как известно, в последние недели в России наблюдается тенденция к заметному снижению числа ежедневных случаев инфицированных коронавирусной инфекцией. В последние дни этот показатель держится менее десяти случаев за сутки.

Тем не менее митинг в сквере Андреевского на 20 марта власти Челябинска отказались согласовать представителям оппозиции, сославшись на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Источник

Водитель без прав врезался в электроопору Депутат Госдумы Гартунг, заразившийся коронавирусом, участвовал в исследовании вакцины от ковида «Дом на Набережной»: челябинский вариант. Часть 2 Ксения Собчак обвинила себя в том, что ее муж стал «геем» Литература сохраняет события войны и любви, считает драматург Константин Скворцов

Лента новостей