28.02.2020 18:02

Когда «Великий Миша» был еще «неизвестным» Брусиловским

Когда «Великий Миша» был еще «неизвестным» Брусиловским

А недавно у меня вышла книга «Разные судьбы», где есть новеллы про встречи с свердловскими художниками Виталием Воловичем и Михаилом Брусиловским. Новелла про последнего называется «Портрет «неизвестного» Брусиловского».

«Брусиловский у меня остался на единственном снимке. Вот на этом.

Был в гостях в мастерской у Виталия Воловича, знаменитого книжного графика. Тогда и зашел к нему его друг - Михаил, или как сейчас пишут Миша Брусиловский. Было это давно, в Свердловске, в студенческие годы. Тогда же писал для газеты «НА СМЕНУ» материал про молодого художника-монументалиста, хотел сделать короткую реплику о нем «от Брусиловского».

Не нужно, - отговорил меня художник. «Мои слова могут только помешать его судьбе».

Потом пришли иные времена. Брусиловский стал одним из самых дорогих художников своего города. Его картины можно было встретить на аукционе Sotheby's.

Его не стало осенью 2016 года. Было художнику тогда 85 лет.

А потом в Екатеринбурге открылся музей его работ.

Жизнь художника. И одна эта фотография. На память.

Наверное, в ту встречу в мастерской у Воловича я бы не жалел пленки, снимал бы и снимал. Но кто тогда знал, как повернется жизнь?Для меня Брусиловский был тогда, как и для многих, неизвестным художником».

А вот еще одна уникальная фотография, фотография с судьбой. Сделана была также в мастерской Виталия Воловича в Свердловске.

Начало 80-х годов. В кадре Виталий Волович и Игорь Белковский, тогда еще даже не студент «суриковки». К Воловичу юный тогда художник пришел с отцом, фотографом Владимиром Белковским, который был знаком с знаменитым книжным графиком.

Пройдут годы и Волович станет обладателем Золотой медали Российской академии художеств - высшей награды Академии. А еще через несколько лет Золотой медалью будет отмечен Игорь Белковский, к тому времени уже знаменитый московский портретист.

А на этом снимке еще ничего этого нет. На нем – все еще впереди.

Волович и брат также стали героями книги «Разные судьбы».

Источник

Акция «Подними свой серотонин» канала ТНТ пройдет в Челябинске в выходные В Миассе троллейбус сбил девушку На брянского депутата Валуева повесили медаль Две тысячи рублей за квадратный метр. По такой себестоимости строят дома в Курганской области Текслеру доложили о ходе ликвидации Коркинского угольного разреза

Лента новостей