25.07.2018 15:15

Кого в Брянской области не коснется пенсионная реформа

Кого в Брянской области не коснется пенсионная реформа

Об этом, в частности, речь шла на пресс-конференции, которую представители заинтересованных служб провели в Правительстве Брянской области сегодня, 25 июля. На мероприятии побывал и корреспондент издания NASHBRYANSK.RU.

Выступающие напомнили, что 19 июля Госдума в первом чтении приняла внесенный правительством законопроект, согласно которому пенсионный возраст увеличивается — у мужчин с 60 до 65 лет, у женщин с 55 до 63 лет. В свою очередь заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Надежда Якушева поспешила успокоить: пенсионная реформа коснется далеко не всех брянцев. Так, кто же может спасть спокойно?

«Для них сохранены льготы, — рассказала Якушева. — Треть нашего региона пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС, особенно досталось юго-западным районам. Почти все брянцы, проживающие на загрязненной территории, будут выходить на пенсию, как и до реформы».

Существуют так называемые специальные списки №1 и №2. В них указаны опасные для здоровья профессии. Речь идет о сварщиках, каменщиках, текстильщиках, работниках локомотивных бригад на железной дороге, женщинах-трактористах, женщинах-машинистах и других. За таких людей работодатель платит дополнительный тариф страховых взносов. Такие труженики — если они проработали на вредном производстве определенное законом время — могут уйти на пенсию раньше (на пять — десять лет, в зависимости от рода деятельности).

«Речь о женщинах, родивших пять и более детей и воспитывавших их до восьми лет. Также речь о мамах, которые родили ребенка-инвалида и воспитывали его до восьми лет. Они смогут выйти на пенсию в 50 лет — как и сейчас. А инвалидам по зрению I группы пенсия назначается в 50 лет (мужчинам) и 45 лет (женщинам). Пенсионная реформа не изменит этот возраст, — отметила Якушева».

По ее же словам, эта реформа будет актуальна примерно для 50 процентов жителей Брянской области.

Источник

Названа лучшая песня всех времен и народов 64-летний житель Дубровки поверил в сказочное наследство и отдал 86 тысяч рублей Отдых на Кубе: какой курорт выбрать? Печать объемных моделей недорого Новое лекарство от гриппа достаточно принять один раз, утверждают разработчики

Лента новостей