25.09.2010 17:52

Коморовский поблагодарил Украину за память о Катыни

Коморовский поблагодарил Украину за память о КатыниКоморовский поблагодарил Украину за память о КатыниПрезидент Польши Бронислав Коморовский выразил надежду на открытие еще одного мемориала погибшим полякам в Украине. Об этом он заявил сегодня после посещения Мемориала жертв тоталитаризма в Харькове. По словам Коморовского, речь может идти о кладбище жертв тоталитарных режимов в Быковне под Киевом.

Польский президент также поблагодарил украинскую сторону и тех, кто способствовал открытию харьковского мемориала десять лет назад и, таким образом, "присоединился к борьбе за правду и помог раскрыть Катынскую ложь". По его словам, увековечение памяти погибших - "триумф над палачами, которые хотели, чтобы их жертвы были забыты".

"Обнародование правды о преступлениях тоталитарного режима и, в частности, о Катынской трагедии чрезвычайно важно для Польши и польского народа. Мы хотим быть вместе с украинцами на стороне жертв и против тех, кто совершил эти преступления", - заявил президент Бронислав Коморовский.

Он также отдельно отметил роль художественного фильма "Катынь", снятого в 2007 году польским режиссером Анджеем Вайдой. "Мы стоим между двумя металлическими стенами, на которых перечислены имена, фамилии, даты рождения и смерти погибших. За этими несколькими буквами - не только жизни отдельных людей и их семей, но также истории борьбы с ложью и победы правды. Я хочу сейчас вспомнить об одном конкретном человеке - капитане Якубе Вайде. Именно усилия его сына способствовали обнародованию правды о Катынском преступлении", - подчеркнул глава польського государства.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров и президент Польши сегодня в Харькове возложили цветы к мемориальной доске, установленной на месте внутренней тюрьмы НКВД. В возложении цветов также приняли участие члены семей репрессированных, приехавшие в Украину вместе с официальной польской делегацией.

Катынский лес в Смоленской области - самое известное из захоронений поляков, расстрелянных НКВД в 1940 году. Здесь похоронено около 4 тысяч человек. Аналогичные расстрелы польских офицеров и военнопленных происходили и в других местах на территории современных России, Беларуси и Украины (в частности в Харькове и Киеве). Всего было расстреляно около 22 тысяч поляков.

Советские власти долгие годы скрывали правду о произошедшем в Катыни и утверждали, что польских офицеров убили немцы после нападения на СССР.

"Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Оборудование для отопления и водоснабжения Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Современная промышленность

Лента новостей