23.03.2020 0:12

Коронавирус может принести неожиданный сюрприз человечеству, считает ученый

Коронавирус может принести неожиданный сюрприз человечеству, считает ученый

На страницах издания Creative Commons научный директор Центра международных исследований климата и окружающей среды Глен Питерс из Норвегии рассуждает о том, как пандемия может повлиять на решение проблемы изменения климата.

Существует тесная связь между экономической деятельностью и глобальными выбросами углекислого газа. Прошлые экономические кризисы и, в частности, глобальный финансовый кризис 2008 года показали, что в краткосрочной перспективе они влияют на уменьшение вредных выбросов. Но после кризиса ситуация быстро восстанавливается до прежних показателей.

Но у пандемии есть свои особенности. Экономическое наследие коронавируса может сильно отличаться от глобального финансового кризиса. Оно будет ощущаться в течение длительного периода.

Сейчас правительства во всем мире объявляют о мерах экономического стимулирования, и то, как именно будут расходоваться эти средства, очень важно. Существует возможность инвестировать стимулирующие средства в структурные изменения, которые приведут к сокращению выбросов и после возвращения экономического роста. Речь идет о вкладе в дальнейшее развитие чистых технологий, и не только.

Коронавирус вынудил изменить организацию рабочих мест. Многие сейчас работают из дома, шире внедряются онлайнзконфеенции и рабочие встречи. Стало меньше поездок и перелетов. И если такие новые рабочие модели сохранятся и после того, как пандемия отступит, то повысится и перспектива долгосрочного снижения выбросов.

Источник

Дженнифер Лопес поплатилась за любовь к мехам на показе фильма «Стриптизерша» Жители Брянщины доверяют полиции В Брянске появился диагональный пешеходный переход Запад не верит интервью Боширова и Петрова ФАС предложила отменить комиссию за снятие наличных

Лента новостей