16.07.2020 20:52

Коронавирусное проклятие. Четыре года будет выходить из кризиса Россия

Коронавирусное проклятие. Четыре года будет выходить из кризиса Россия

Аналитики Economist Intelligence Unit дали свой прогноз по этому поводу.

По их оценкам, мировая экономика к докризисному уровню сможет вернуться не раньше 2022 года. Для России же выход из кризиса, вызванного коронавирусом, осложняется падением цен на энергоресурсы. Такого мнения придерживается в том числе ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.

Из числа российских компаний в выигрыше будут те, что производят фосфаты. Поскольку в некоторых регионах мира возможен голод. Значит, надо будет обрабатывать почвы более интенсивно, то есть больше удобрять их.

В неплохом состоянии золотодобытчики. Правда, в отношении южноуральской компании «Южуралзолото» эксперты говорят, что компания консолидировала новые структуры, в том числе Petropavlovsk. Есть риск, что они не успели интегрироваться полноценно.

Телекоммуникационные компании также будут чувствовать себя неплохо. Поскольку в условиях дистанционной работы спрос на связь вырос. Мессенджеры тоже в выигрыше, особенно знаменитый Telegram.

Показатели фармацевтических компаний падали в апреле, но потом выровнялись. В условиях эпидемии вырос спрос на лекарства, защитные маски, антисептики.

Однако в целом в экономике ситуация плачевная. По оценкам аналитиков, Россия, Япония, Бразилия и Южная Африка потеряли 10 лет роста экономики. Восстановление будет медленным. На выход из кризиса может уйти четыре года или даже больше.

Все-таки ограничения в работе многих отраслей экономики, которые продлились в больлшинстве случаев два месяца и больше, обошлись слишком дорого России. Быстро может вырасти безработица. А вот собственно для восстановления экономики потребуется много усилий и радикальных мер. В том числе по ослаблению налогового бремени, снижению давления на бизнес со стороны силовиков, льготных кредитов и многого другого.

Пока власти России все еще не осознали в полной мере, что нас ждет. Хотя отдельные люди во власти и обращают внимание на то, что кризис будет продолжительным. В их числе Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович.

Источник

Семь игр подряд «Трактор» не может выиграть у «Ак Барса» Мясников признался в большом заработке Сильные морозы придут на Южный Урал в середине недели Брянский таксист рассказал о пассажирках-обманщицах Редкое видео солнечного затмения на Юпитере снял аппарат NASA (видео)

Лента новостей