17.02.2021 0:32

Корпус детской хирургии в Челябинске: где строить?

Корпус детской хирургии в Челябинске: где строить?

Не будем сейчас детально вдаваться в детали разногласий. Мы писали об этом неоднократно. Заметим только, что первоначально Законодательное собрание Челябинской области разрешило отчуждение четырех гектар реликтового соснового бора в пользу будущего строительства детского хирургического корпуса.

Против проекта строительства в бору поднялись защитники природы. Челябинский бор – главные зеленые легкие мегаполиса, страдающего от выбросов промышленных предприятий. Но даже его не хватает, чтобы оздоровить атмосферу.

Вопрос отчуждения земельного участка в бору – вопрос федерального значения. Апелляционный арбитражный суд в Санкт-Петербурге решение региональных законодателей отменил. И таким образм вырубка деревьев под будущий хирургический корпус запрещена, поскольку территория предполагаемого строительства остается частью особо охраняемой природной территории.

Власти и медики настаивают, что строительство детской хирургии необходимо, и что другого места нет. Той же точки зрения придерживаются некоторые родители детей, которым потребовалась серьезная медпомощь.

Однако известный челябинский политолог Александр Подопригора (противник строительства) полагает, что суть вопроса в данном случае – деньги.

Представители областной клинической больницы акцентируют внимание на инфраструктурной необходимости нового корпуса. Они говорят, что согласно современным медицинским стандартам новый корпус должен соединяться с другими отделениями детской больницы теплыми рукавами, поскольку для лечения больных детей часто необходима помощь не одного врача, а разных специалистов. В объединенном медкомплексе эта проблема будет решена. Стало быть, альтернативы строительства встык с нынешними корпусами детской больницы, просто не существует.

Предварительные оценки говорят о том, что при строительстве нового корпуса детской хирургии придется вырубить 300-400 взрослых берез и сосен. Но это не смущает руководство областной больницы: «Мы готовы посадить деревья вперед!», – заявил руководитель по связям с общественностью областной детской клинической больницы Дмитрий Руденок.

Это заявление вызвал ехидный смех у директора фонда развития гражданских институтов «Горожане» Андрея Костенко.

Как выяснилось, несколько лет назад у территории областной детской больницы отняли площадку, на которой выстроили онкополиклинику. А вот ее-то можно было построить где угодно. В результате и возник сегодняшний вопрос нехватки места под строительство очень нужного корпуса детской хирургии.

Также против строительства в сосновом бору выступает Андрей Талевлин, руководитель общественного движения «За природу»:

При погружении в проблему можно увидеть альтернативные решения, позволяющие сохранить уникальную окружающую среду. Ирина Шведова - врач-реабилитолог. Она чутко относится к здоровью детей, но все же категорически возражает против предлагаемого проекта строительства нового хирургического корпуса. И объясняет, какие она видит варианты решения

Руководитель лаборатории челябинского филиала ГАНХиГС Сергей Гордеев полагает, что единственный предложенный проект – это изначально неверный подход.

– Строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы в сосновом бору – знаковый вопрос для всего города, – считает он. – То решение, которое примут сегодня, будет давать свои плоды и через десятки лет. Поэтому данный вопрос не только медицинский, но, прежде всего, межведомственный социальный. А значит, и решать его необходимо широкой категории горожан. Надо иметь несколько вариантов, которые оценивать по различным характеристикам. К сожалению, бессмысленное переуплотнение медгородка началось не вчера, но сегодня мы пожинаем плоды.

Есть и еще одно предложение. Оно, конечно, более затратно финансово, но в случае реализации удовлетворит, видимо, все стороны.

На западном берегу Шершневского водохранилища пока простаивают свободные 60-70 гектар земли в экологически чистом районе. Одна из крупных челябинских проектно-строительных компаний обратилась к губернатору Текслеру с предложением построить на берегу весь комплекс детской областной больницы, включая и новый хирургический корпус. Указанной территории вполне хватит, чтобы возвести здесь и еще ряд других медицинских строений.

В конце концов сумел же Челябинск построить один из самых современных в стране кардиологических центров. А в прошлом году в рекордные сроки с нуля выстроил современный инфекционный центр.

Источник

Майонез одной лишь марки признан настоящим На брянских подъездах появились поздравительные открытки с подарками от государства Новые обыски у активистов и незарегистрированных кандидатов в гордуму проходят в Москве 19 улиц Металлургического района остались без электричества Спасти планету может только отказ от мяса, уверены экологи

Лента новостей