Космический пришелец оказался зловонным облаком

С момента великой катастрофы, произошедшей в Сибири, прошло ровно 100 лет. Однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что это было. По мнению доктора наук из Института этнологии и антропологии РАН Севьяна Вайнштейна, речь идет вовсе не о падении неизвестного небесного тела. Так называемый Тунгусский метеорит, говорит он, был рожден на Земле.

К этому выводу ученый пришел еще в 1948 г., пишет "Московский комсомолец". Вайнштейну довелось побеседовать с очевидцами произошедшего. Это были кеты, представители маленькой субэтнической группы, живущей в тайге. "Я и не чаял раскопать сведения о Тунгусском метеорите, - говорит он, - целью моей поездки в район Подкаменной Тунгуски были сами кеты, их происхождение, традиции, быт".

Таежные жители поведали исследователю, что никакого столкновения с космическим телом 30 июня 1908 г. не было. Шестидесятисемилетний кет Илья Цыганов (в 1908 г. ему был 21 год) рассказал: "Три ночи до большого взрыва небо было очень светлым, светлее, чем в середине обычного дня. Мой старший брат Камлал был шаманом и сказал тогда, что это злые тучи подземного мира вышли наружу".

Поутру же 30 июня таежные жители с ужасом увидели, как со стороны левого берега Тунгуски по небу летело "второе солнце", и было оно намного ярче того, которое светило им день за днем многие годы. Через несколько секунд в небо поднялся столб яркого огня без дыма, раздался очень сильный грохот, земля задрожала, и налетел сильный ветер, выворачиваювший с корнем высокие деревья. После этого местные жители еще двое суток наблюдали все те же светлые ночи, которые предвещали "большой взрыв". По словам Цыганова и еще нескольких его соплеменников, злые тучи подземного мира увели за собой и зверя, и рыбу.

Вайнштейн долгое время не мог найти объяснения услышанному и записанному им в районе Подкаменной Тунгуски. "В Москве я многим рассказывал по приезде о странном небесном свечении, об облаках, на которые кеты не могли даже поднять глаз, - так они горели еще накануне прилета "второго солнца", - вспоминает доктор наук. - Но все наши именитые ученые как один говорили мне, что такого не могло быть. Как же так, думал я, ведь не могли же жители целого поселка ошибаться. Мои сомнения разрешил в 1999 г. новосибирский физик Юрий Николаев. Он защитил докторскую по теме "Моделирование химической генетики и детонаций в газах. Тунгусская катастрофа 1908 г. как взрыв метано-воздушного облака". "Так вот что кеты называли злыми тучами подземного мира!" - обрадовался я. Конечно же, это метан, который скопился в земле и вырвался наружу".

В работе физика говорится, что в месте, где произошел взрыв, был разлом земной коры, а под ним - большое скопление метана. В тайге немало таких залежей, и они часто прорываются наружу. По всей видимости, так произошло и в 1908 г.: на поверхность вышло очень большое скопление газа, который поднялся в атмосферу и два - три дня мог вызывать в ней яркое свечение. Для того чтобы зажечь такое облако, достаточно было лишь маленького метеора - песчинки, такие ежедневно падают на землю тысячами. Вспыхнувшее облако газа и было "вторым солнцем", а "большой взрыв" стал результатом его столкновения с землей.

Так или иначе, точка в споре о том, что же на самом деле взорвалось в небе над Тунгуской в последний день июня 1908 г., до сих не поставлена. Это доказала и прошедшая на днях в Москве конференция, посвященная столетней годовщине Тунгусского чуда. Кстати, одни из докладчиков из НПО им. Лавочкина на этой конференции предположил, что вторая Тунгусская катастрофа уже не за горами. Ее может спровоцировать астероид Апофис, который, как следует из расчетов ученых, в 2029 г. пройдет всего в 36 тыс. км над поверхностью Земли, а спустя семь лет может с ней столкнуться.

Жительница Брянска «прогуляла» сумку, деньги и мобильник в ночном кафе МИД России: США и Германия вмешались во внутренние дела России Долги по зарплате погасили 177 работникам строительного предприятия Главы регионов ШОС съедутся в декабре в Челябинск Брянская велосипедистка Капитанова привезла серебро из Москвы

Лента новостей