13.10.2019 12:43

Космонавты после приземления оказались в чане с водой. Неснятые фотографии Алексея Леонова после приземления на Урале

Космонавты после приземления оказались в чане с водой. Неснятые фотографии Алексея Леонова после приземления на Урале

Было это в 1965 году. Как известно, во время приземления на космическом корабле «Восход-2», в котором находились советские космонавты, отказала автоматика.

После недавнего ухода из жизни Алексея Леонова телеканалы повторяют программы с легендарным космонавтом. В одной из таких программ Леонов рассказал, как они приземлились «тогда» в уральской тайге.

Корабль им пришлось сажать вручную. Приземление произошло 19 марта в тайге в Пермской области, примерно в 180 километрах к северу от Перми. Две ночи космонавтам пришлось провести в лесу, пока их не нашли и не доставили в Пермь.

Представьте такую картину, вспоминал Алексей Архипович, космический корабль, лес, и из огромного сугроба торчат две головы. Тогда такой снимок просто было некому сделать.

Когда космонавтов нашли, когда сел вертолет со спасателями, на место посадки корабля он доставил еще огромный котел. Леонов вспоминал: котел наполнили снегом, развели под ним огромный костер, двое мужчин разделись и отогревались в горячей воде – в этом самом котле.

«Представьте такую картину: котел с водой, а в нем двое голых мужчин. А потом в печати появилось сообщение, что космонавты после обнаружения отдыхали в пансионате обкома партии», - вспоминал Алексей Леонов.

А у меня останется в памяти встреча с легендарным космонавтом – в середине 80-х годов. В музее космонавтики в Москве проходила презентация сигарет «Союз-Аполлон». Организаторы на эту встречу пригласили пару десятков журналистов из разных городов. Гостем встречи был участник настоящего проекта «Союз-Аполлон» Алексей Леонов.

Как известно, Леонов совершил два космических полета, в космосе в общей сложности он провел 7 суток 33 минуты. Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года, тогда Леонов первым в мире вышел в открытый космос.

В ходе второго полета в июле 1975 года Леонов участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран – «Союза-19» (СССР) и Apollo 18 (США). Тогда на космической орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

Алексей Леонов будет похоронен 15 октября на мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Источник

Мужчина с кошками живет в двух сломанных машинах в Челябинской области 11 российских моряков задержаны в Кабо-Верде Во Франции «добрый» шимпанзе лишил руки смотрителя зоопарка В Санкт-Петербурге украли урны с бюллетенями? До 0 градусов опустится температура воздуха на Южном Урале

Лента новостей