17.07.2019 2:44

Краеведы отстояли «маленькую Германию» в Челябинске

Краеведы отстояли «маленькую Германию» в Челябинске

Центральный районный суд Челябинска обязал госкомитет по охране объектов культурного наследия вновь включить знаменитый жилой квартал, построенный в 40-х годах прошлого века руками немцев-трудармейцев, в список объектов культурного наследия Челябинской области. Будет проведена повторная экспертиза исторической ценности домов.

Ранее такая экспертиза по заказу госкомитета уже делалась. Ее автором была эксперт из Пензы, сотрудник научно-производственного центра «Цера» Светлана Васильева. Экспертизу она в нарушение всех норм и правил делала заочно, по присланным фотографиям. В Челябинске на основании ее выводов из перечня памятников истории кроме «немецкого квартала» были исключены дом архитектора Сребровского на улице Цвиллинга, 37 и дом на площади Революции, по названию магазина известный в городе как «Ритм». На заседание суда Васильева тоже не приехала, как в свое время на экспертизу. Как сообщают источники, сейчас она уже лишена лицензии на экспертную деятельность.

Челябинский краевед Юрий Латышев, в суде выступавший в качестве истца, говорит:

Краевед Татьяна Пелленен добавляет:

Прецедент, возможно, позволит перерешить судьбы и некоторых других исторических зданий Челябинска.

Но пока краеведы ждут апелляцию - в областном комитете охраны объектов культурного наследия с решением суда не согласились и будут его оспаривать. Свою позицию чиновники оправдывают интересами жильцов домов, ведь из-за особого статуса в домах становится невозможным капитальный ремонт.

Возможный выход предлагает Дмитрий Довбня, возглавляющий комитет по содействию развития территории для внутреннего туризма в южноуральском объединении предпринимателей «Опора России». Как цитирует его издание «Деловой квартал», если мэрия сочтет дома ветхоаварийными, их можно расселить, сделать здесь ремонт за бюджетный счет под авторским надзором «Архистража» и создать туристскую территорию с хостелами и музеями.

Источник

Найдена уязвимость в мессенджере Telegram Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Крупный град выпал в Магнитогорске Нужен ли России президент Платошкин? «Инфернальный» пожар под трамвайными путями пугает челябинцев

Лента новостей