04.04.2020 2:52

Кредитные каникулы в России для пострадавших от коронавируса объявлены с оговорками. В отличие от других стран

Кредитные каникулы в России для пострадавших от коронавируса объявлены с оговорками. В отличие от других стран

Кредитные каникулы могут быть предоставлены заемщикам, доходы которых за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. То есть это еще придется доказать. С учетом того, что половина работников в России трудится в сфере, где выдают зарплаты в конвертах, доказать снижение доходов будет затруднительно.

Получить отсрочку платежей смогут физические лица, индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса, которые попали в трудную ситуацию из-за эпидемии коронавируса. Подать заявку можно в срок до 30 сентября 2020 года.

В течение кредитных каникул банк не может начислять неустойку, штрафы или пени, предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, обращаться с требованием к поручителям или взыскать залог.

Стоит сказать, что в других странах в этом смысле меры принимаются более комфортные для граждан и бизнеса. Например, в Италии власти объявили об ипотечных каникулах: население сможет не платить взносы на жильё во время эпидемии. Также поступили в Чехии, похожие меры принимаются Китае. То есть гражданам этих стран не надо доказывать, что они пострадали в результате эпидемии и введения карантинных мер. Это и так очеивдно. В Грузии крупные банки ввели отсрочку платежей: TBC Bank и «Банк Грузии» разрешили физическим и юридическим лицам не платить по кредитам в течение трёх месяцев.

Премьер-министру России Мишустину в Госдуме ранее от партии ЛДПР было сделано предложение обнулить кредиты россиянам. Мишустин ответил отказом. В нерабочие дни, объявленные президентом Путиным до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, российским должникам придется исполнять свои обязательства в срок, сообщил Центральный банк.

Источник

Массовые отключения газа начались в Челябинске Новозыбковской женщине, срубившей 232 дерева, подарили бензокосу Смоленская стена: история и маршрут Тарифы на воду могут вырасти из-за очистки Волги Глава Брянского региона встретился с командующим Центральным округом войск

Лента новостей