25.11.2010 21:28

Кредиторы Укрпромбанка оспорят его ликвидацию

Кредиторы Укрпромбанка оспорят его ликвидациюКредиторы Укрпромбанка оспорят его ликвидациюПоследний мораторий на выдачу вкладов ликвидируемого Укрпромбанка признан незаконным. Теперь кредиторы намерены оспорить ликвидацию банка и передачу активов на 3 млрд грн в Дельта Банк.

Нацбанк не смог оспорить решение суда о незаконности продления моратория в Укрпромбанке 5 августа 2009 года, которое лишило клиентов возможности взыскать с банка свои средства. Этого решения добился один из клиентов банка еще 5 июля в Окружном административном суде Киева.

Регулятор подал апелляцию на это решение, но 27 сентября Киевский апелляционный административный суд оставил ее без рассмотрения, так как НБУ не вложился в положенные сроки. В определении апелляционного суда говорится, что его можно было оспорить до 17 октября текущего года в Высшем административном суде. Но НБУ этого не сделал. Директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков заявил, что апелляция все-таки будет подана, но не пояснил когда и на каком основании.

Поэтому теперь, когда решение суда о незаконном моратории вступило в силу, кредиторы Укрпромбанка намерены оспорить все последующие решения НБУ относительно этого учреждения, в частности ликвидацию и перевод наиболее ликвидных активов на сумму 3,1 млрд грн в Дельта Банк. Перед ликвидацией задолженность Укрпромбанка перед юридическими лицами составляла 1,44 млрд грн.

Незаконность моратория не имеет отношения к ликвидации Укрпромбанка, однако кредиторы могут выиграть регрессный иск к Дельта Банку, считают юристы.

Напомним, что мораторий на выплату вкладов в Укрпромбанке был продлен на шесть месяцев постановлением НБУ №447 от 5 августа 2009 года. Однако предыдущий мораторий в Укрпромбанке завершился еще 21 июля, поэтому факт его продления почти через две недели не был законным, что и признал суд. При этом суд отказался отменить постановление №447, так как оно утратило силу: 21 января НБУ начал ликвидацию Укрпромбанка.

Как добраться до пляжа Сурин на Пхукете Все телефоны Новосибирска на одном ресурсе Кто хочет стать тестировщиком? Интимная пластика обретает все большую популярность Живописная красота Ялты для семейного отдыха

Лента новостей