12.02.2020 0:22

Кристаллы времени существуют на самом деле

Кристаллы времени существуют на самом деле

Кристаллами времени физики называют совершенно новое экзотическое состояние материи.

В таких кристаллах искажается симметрия времени: их атомы любят находиться в разных точках пространства в разные моменты времени, меняя направления. Кристаллы времени могут двигаться без поглощения энергии, потому что они созданы из смесей электрических или магнитных полей, способных захватывать заряженные частицы.

Фундаментальный вопрос, вытекающий из теории относительности Эйнштейна — могут ли существовать структуры, которые нарушают трансляционную симметрию во времени, поставил еще в 2012 году нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек. Он назвал их «квантовыми кристаллами времени». Энергию для своего движения такие структуры должны черпать из разлома в симметрии времени.

И за прошедшие с тех пор годы физики добились значительного прорыва в доказательстве идей Вильчека, подтвердив существование таких структур.

Создавший вместе с коллегами из Университета Аалто в Финляндии сверхтекучий кристалл времени прикладной физик Владимир Ельцов убежден, что кристаллы времени могут помочь нам сделать высокочувствительные детекторы магнитного поля или компоненты квантовых компьютеров. Их можно использовать в качестве квантовых запоминающих устройств и для безопасной передачи информации с помощью квантовых битов.

Но не более того. Как бы ни была неистощима энергия этих кристаллов, искривлять время и путешествовать в нем кристаллы нам не помогут.

По крайней мере, при существующем уровне технологий и доступных человечеству энергетических ресурсах. Чтобы хотя бы теоретически подойти к решению такой задачи, нужны затраты, на порядки превышающие те, что человечество вложило в Большой Адронный Коллайдер, самый большой и мощный в мире ускоритель частиц, который весит более 38 000 тонн, имеет 27 километров подземных туннелей и стоит около 4,8 миллиарда долларов.

Однако престижные университеты, такие как Принстон, Гарвард, Калифорнийский университет в Беркли и другие сейчас, что называется, с головой окунулись в изучение кристаллов времени. Значительные средства на то, чтобы раскрыть загадочные свойства этих концептуально удивительных структур, выделяет Пентагон.

Путешествия во времени нельзя исключить в принципе, говорят многие физики. Но в настоящее время человечество не располагает ни математическими инструментами, ни даже философскими идеями для доказательства этой увлекательной идеи.

Источник

Где узнать толкование имен? Автомобили столкнулись в Брянске в районе остановки «Бассейн ДОСААФ» Кладбище моделей «АвтоВАЗа» обнаружено в Канаде В брянской библиотеке начнут крутить немецкие фильмы 47 лет отметила исполнительница Алисы из «Гостьи из будущего»

Лента новостей