28.05.2019 21:57

Кризис становится нормой существования в России, считает экономист Делягин

Кризис становится нормой существования в России, считает  экономист Делягин

Исследование «Ромир» показало, что в России прервался тренд роста числа граждан, которые могут себе позволить ни на чём не экономить.

Закатом эпохи жизни в кредит назвал в эфире НСН смену тренда экономист Михаил Делягин. Он отметил, что если ещё в прошлом году россияне готовы были брать займы из-за усталости откладывать жизнь на потом, то сейчас многие пришли к осознанию простого тезиса: долго такое счастье не продлится.

«Оживление потребительского кредита, с одной стороны поддержало экономику и жизнь людей, а с другой, загнало новые сотни тысяч в кредитную кабалу. И в 2019 году пошёл откат этой тенденции: люди осознали, что жить в кредит можно, но очень недолго, и кончится это очень плохо», — считает Делягин.

Изменилось, считает экономист, и само представление россиян о том, что такое «ни в чём себе не отказывать».

Поменялась и главная статья экономии россиян.Так, в прошлом году больше всего население отказывало себе в еде – 17%, а в путешествиях в тот период — только 12%.

Сейчас же отмечается рост обоих категорий, однако в других пропорциях: 29% оставили себя без поездок, а 24% — сэкономили на еде.

Из этого Делягин делает вывод, что люди просто привыкли к кризису.

«Я думаю, раньше люди экономили на еде, а потом привыкли к этому и не считают уже это экономией, - говорит Делягин. - Это уже повседневный быт. Произошла адаптация и восприятие кризиса как чего-то нормального».

Источник

Самое высокое жилое здание Европы построят в Москве России вернули все полномочия в ПАСЕ. Украина уехала Бунт против Путина в органах следствия? Почему Ибиев отказался выполнять указ президента о своей отставке К планетам, плунетам и «мунмунам» добавились бланеты Мэттью Макконахи получил школьный аттестат через 31 год после выпуска

Лента новостей