09.09.2009 10:53

Кризис уменьшил волну трудовой миграции в мире

Глобальная рецессия привела к сокращению числа новых трудовых мигрантов в мире, но мало кто из покинувших родину в более благополучные времена решил вернуться. Об этом говорят данные исследования "Миграция и глобальная рецессия", подготовленным Институтом миграционной политики по заказу Всемирной службы Би-би-си.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что объем денежных переводов от мигрантов на родину заметно сократился, передает Би-би-си. К примеру, в Молдавии переводы от гастарбайтеров составляли ранее треть ВВП страны, превысив в 2007 г. рекордную отметку в 1 млрд долл., но с наступлением кризиса они сократились на 37%.

Многие страны с наступлением кризиса ужесточили условия для трудовых мигрантов: так, в декабре 2008 года Россия объявила о сокращении числа выдаваемых разрешений на работу для иностранцев вдвое – с 4 миллионов до 2 миллионов, отмечают авторы доклада.

Сокращение объема денежных переводов трудовых мигрантов отражает трудное положение, в котором они оказались. Среди них было особенно много работников таких отраслей, как строительство и гостиничный бизнес, которые особенно сильно пострадали от кризиса, из-за чего многие лишились работы. Но возвращаться они не спешат: на родине экономические условия зачастую оказываются еще хуже, а в будущем возможности поехать работать за границу снова может не оказаться, особенно для тех, кто въехал нелегально.

Есть явные исключения, но они скорее подтверждают этот общий вывод. Многие мигранты из Центральной и Восточной Европы вернулись на родину из Великобритании и Ирландии, но это потому, что, во-первых, некоторые страны, например Польша, пострадали от кризиса относительно мало, и во-вторых, как граждане стран Евросоюза, они всегда смогут поехать работать за рубеж снова.

Трудовые мигранты стали высылать меньше денег и из России, которая к 2008 году оказалась одной из ведущих стран-источников денежных переводов: если в 2000 году, по данным Всемирного банка, на нее приходилось меньше 1% переводов, то в 2008 – уже 6%.

Некоторые страны, в частности, Япония, Испания и Чехия с наступлением кризиса создали специальные программы, стимулирующие мигрантов к возвращению: стали предлагать им разовые выплаты и оплачивать билеты в один конец.

Напомним, по прогнозам Всемирного банка, объем денежных переводов от трудовых мигрантов сократится на 7-10% в 2009 году после быстрого роста в 2007-2008 годах. По данным банка, в 2008 году денежные переводы мигрантов в развивающиеся страны выросли, на 15% по сравнению с 2007 годом - до $328 млрд. По общему объему переводов из-за рубежа в 2008 году в мире лидировали Индия ($52 млрд), Китай ($40,6 млрд) и Мексика ($26,3 млрд).

В начале июня с.г. международный благотворительный фонд "Каритас Украина" приводил данные экспертов, согласно которым сегодня за границей работают 4,5 миллиона украинских мигрантов, большинство из которых женщины. Данные исследования также показали, что только международные переводы гастарбайтеров в Украину формируют около 20% ВВП страны.

Самая яркая достопримечательность Дубая Кредит на кредит – эффективное решение проблем Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Лучшие игры в казино Superslots Онлайн-табло аэропорта Анапы

Лента новостей