23.12.2019 3:53

Крокодилы умеют скакать галопом. И очень быстро (видео)

Крокодилы умеют скакать галопом. И очень быстро (видео)

Эти рептилии, лениво загорающие на берегу, могут легко набирать скорость, когда это необходимо. Большинство из них может даже скакать галопом, как лошадь или собака.

Галопом называется последовательность, при которой передние и задние конечности приземляются по очереди.

Пресноводные крокодилы из Австралии (Crocodylus johnstoni) исторически считались единственным видом, способным делать это. Но, оказывается, ученые недооценили этих существ.

Установив видеокамеры вокруг зоологического парка во Флориде, ученые-ветеринары проанализировали походку и скорость 42 особей из 15 видов крокодилов, в том числе настоящих крокодилов (семейство Crocodylidae), аллигаторов и кайманов.

В то время как аллигаторы и кайманы могли передвигаться по суше только рысью, команда отметила восемь видов крокодилов, способных скакать или прыгать.

Судя по тому, насколько распространен этот навык, в природе может быть даже больше видов, которые могут сделать то же самое. Уже были анекдотические сообщения о галопировании таких видов, как болотный и Новогвинейский крокодил.

Независимо от их размера, почти каждый изученный вид мог достигать скорости почти 18 километров в час, будь то рысь, галоп или прыжки.

Но только крокодилы, однако, могли использовать свои ноги асимметрично, обеспечивая более длинную частоту шага. Почему аллигаторы не могут этого сделать, остается неясным, но исследователи считают, что этот навык, вероятно, является наследственным.

Исследователи считают, что необычная асимметричная походка крокодила произошла от давно потерянного предка, который жил на земле и имел более длинные ноги. Если это верно, то предки аллигаторов каким-то образом утратили эту способность или больше не выражают ее.

Это можно было бы прояснить исследованием гариалов - азиатских рыбоядных крокодилов, которые находятся вне родословной Crocodyloidea и Alligatoroidea. Но походка гариалов пока не очень хорошо документирована.

Источник

«Читающие автобусы» подвезут брянцев 10 июня Гжель и хохлома могут выйти на мировой уровень Суд изъял имущество Черкалина на сумму более 6 миллиардов рублей В Брянске наивные пенсионерки перевели мошенникам 140 тыс рублей В Бежице во дворе многоэтажки по улице Ульянова найден труп

Лента новостей