26.02.2020 9:12

Кровь ВИЧ-инфицированного попала в глаз врачу. Противовирусного препарата не оказалось

Кровь ВИЧ-инфицированного попала в глаз врачу. Противовирусного препарата не оказалось

Кровь ВИЧ-инфицированного пациента попала в глаз и на лицо фельдшера, когда та оказывала помощь. К этому привели действия пациента, пытавшегося встать, оперевшись на врача.

В таких экстренных случаях человек в течение 72 часов должен получить противовирусный препарат, которого в Златоусте попросту не оказалось. Причиной отсутствия лекарства стали несостоявшиеся торги.

Противовирусный препарат врач все же получила, но только на следующий день и в Челябинске. В данный момент фельдшер находится на карантине в СПИД-центре.

В связи с обстоятельствами чиновников и медруководство Златоуста теперь ждут проверки.

Как известно, за заражение ВИЧ-инфекцией в России предусмотрена статья Уголовного кодекса. Наказание за такие действия зависит от многих факторов, но максимальное составляет от 8 лет лишения свободы, в случае, если заражению подвергся ребенок. В остальном источнику инфекции грозит лишение свободы от пяти лет, на год, принудительные работы либо арест на полгода.

Роспотребнадзор в декабре заявил, что почти 60% новых случаев заражения ВИЧ в 2019 году произошли путем гетеросексуальных контактов, 39% - от употребления наркотиков и лишь 2% - через гомосексуальные отношения. В России в этом году зарегистрировано почти 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. Всего в России живет более миллиона зараженных ВИЧ людей, из них более 10 тысяч детей.

Источник

Нерабочие дни продлевают до 30 апреля, заявил Путин «Глава иностранной делегации» обманул брянскую студентку на 12 тыс рублей Газ взорвался в жилом доме в Тюмени «У нас почти все отказались»: налоговиков Челябинской области вынуждают ставить прививки от COVID-19 Путевку в футбольный клуб «Зенит» получили от РМК лучшие дворовые команды

Лента новостей