26.02.2020 9:12

Кровь ВИЧ-инфицированного попала в глаз врачу. Противовирусного препарата не оказалось

Кровь ВИЧ-инфицированного попала в глаз врачу. Противовирусного препарата не оказалось

Кровь ВИЧ-инфицированного пациента попала в глаз и на лицо фельдшера, когда та оказывала помощь. К этому привели действия пациента, пытавшегося встать, оперевшись на врача.

В таких экстренных случаях человек в течение 72 часов должен получить противовирусный препарат, которого в Златоусте попросту не оказалось. Причиной отсутствия лекарства стали несостоявшиеся торги.

Противовирусный препарат врач все же получила, но только на следующий день и в Челябинске. В данный момент фельдшер находится на карантине в СПИД-центре.

В связи с обстоятельствами чиновников и медруководство Златоуста теперь ждут проверки.

Как известно, за заражение ВИЧ-инфекцией в России предусмотрена статья Уголовного кодекса. Наказание за такие действия зависит от многих факторов, но максимальное составляет от 8 лет лишения свободы, в случае, если заражению подвергся ребенок. В остальном источнику инфекции грозит лишение свободы от пяти лет, на год, принудительные работы либо арест на полгода.

Роспотребнадзор в декабре заявил, что почти 60% новых случаев заражения ВИЧ в 2019 году произошли путем гетеросексуальных контактов, 39% - от употребления наркотиков и лишь 2% - через гомосексуальные отношения. В России в этом году зарегистрировано почти 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. Всего в России живет более миллиона зараженных ВИЧ людей, из них более 10 тысяч детей.

Источник

В Брянске накануне Дня города прошли праздничные мероприятия В Брянске столкнулись маршрутка №49 и легковушка Синоптики вновь обещают брянцам дождь с грозой Россиян на карантине обяжут заполнять журнал о самочувствии Павел Глоба о 2020-м годе: что говорил несколько лет назад известный астролог

Лента новостей