15.08.2018 15:15

Крым остался без карт Visa и MasterCard

Крым остался без карт Visa и MasterCard

Крымчане не смогут оплатить покупки из США или ЕС своими картами Visa и MasterCard. Самое невеселое для жителей Крыма, что и картами российской платежной системы «Мир» за пределами Крыма и России они также воспользоваться не смогут. Причина в том, что крупнейший на полуострове банк находится под международными санкциями. Такая вот выходит плата за то, что «Крым наш».

Со вчерашнего дня «Генбанк», крупнейший в Крыму, прекратил обслуживание карт Visa и MasterCard. То есть карты, которые жители Крыма не успели обменять на карты системы «Мир», отныне заблокированы.

BBC Russia напоминает, что Visa и MasterCard прекратили обслуживать клиентов банков на полуострове после присоединения Крыма к России весной 2014 года (по оценке Украины и западных стран, это было аннексия). До 2017 года карты западных платежных систем еще выпускали, но уже в очень небольших количествах. Теперь и этой практике положен конец.

Уточним, что 1 апреля 2015 года на территории Крыма заработала российская система платежных карт. Она подразумевала создание внутрироссийской системы обработки платежей по пластиковым картам. Международные системы, желающие работать в России, должны были обрабатывать платежи внутри России (ранее информация о транзакциях обрабатывалась в процессинговом центре за пределами России).

В общем, положение Крыма нынче очень сильно напоминает ситуацию с Северным Кипром, который признан только Турцией. Напомним. что законным вхождение Крыма в состав России признали кроме самой России еще шесть стран: Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия и Северная Корея. Очевидно, что с точки зрения международного права Крым де-факто остается территорией-изгоем.

Источник

Новые подробности строительства школы в Брянске В Брянске маршрутка протаранила легковушку — ранена женщина Софии Ротару стало плохо на концерте в Уфе Япония лишилась одного из своих островов В России почти 400 тыс. компаний, где нет сотрудников

Лента новостей