Крымская фирма продала в рабство 17 украинских моряков

Главное управление Службы безопасности Украины в Крыму возбудило уголовное дело относительно руководителей феодосийской фирмы и пока неустановленных лиц из иностранной компании, которые незаконным путем переправили семнадцать украинских моряков в Африку, а затем удерживали их с целью эксплуатации. Людей в нечеловеческих условиях вынуждали работать около побережья Камеруна и Бинина.

Как сообщает 5 канал, все украинцы перенесли тропические болезни, один моряк умер в плену, еще одного не стало сразу по возвращении в Украину.

О длительности плена и детали освобождения пока не сообщается. Известно лишь, что для освобождения украинцев из плена пришлось оформлять визы и искать деньги для возвращения их на родину.

Для проведения следствия СБУ передала дело крымской милиции.

Напомним, в конце прошлого года работники отдела борьбы с международными огранизованными группировками и преступными организациями ГУБОП МВД Украины совместно с УБОП ГУ МВД Украины в Одесской области разоблачили организованную преступную группировку, которая занималась вербовкой граждан Украины и переправкой их в Афганистан и Ирак для участия в вооруженных конфликтах. Группировку возглавлял гражданин США (1971 г.р). Следствие установило, в частности, факт отправки в июне в 2008 г. в Афганистан под видом трудоустройства 8 граждан Украины, которых в дальнейшем принуждали брать участие в вооруженном конфликте. По материалам спецподразделения УБОП тогда было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми).

Как сообщалось, Департамент по наркотикам и преступности ООН в прошлом году подготовил отчет о торговле людьми, согласно которому Украина входит в группу десяти стран, жители которых чаще всего становятся жертвами незаконного бизнеса. По этому показателю нашу страну приравняли к Молдове, Таиланду и Нигерии.

По данным Международной организации миграции (МОМ), начиная с 1991 года и до 2008 года, около 100 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми, большая часть из них подверглась трудовой эксплуатации. В первой тройке стран, куда чаще всего везут наших людей, - Россия, Турция и Польша. Как отмечают представители МОМ, основной причиной такого положения вещей являются экономические проблемы.

Департамент МВД Украины по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, в конце прошлого года также спрогнозировал ухудшение в будущем ситуации вследствие финансово-экономического кризиса.

3-летний ребенок упал в ливневую канализацию и погиб В Советском районе Брянска столкнулись две иномарки Координатор движения Навального в Челябинске предупредил власти о недопустимости нарушения закона В Севске загорелся магазин Отдых в Крыму в частном секторе

Лента новостей