07.11.2019 4:33

Крымский синдром. Россия погрузилась в кризис, которому не видно конца

Крымский синдром. Россия погрузилась в кризис, которому не видно конца

Один из друзей редакции Lentachel.ru, занимающийся бизнесом более 20 лет, поделился печальным наблюдением. Что кризис охватил едва ли не все отрасли экономики, что падение потребительского спроса продолжается, что стало еще больше свободных коммерческих площадей, но их некому занять. Предприятия закрываются, сотрудников увольняют, рынки падают.

Ранее многие эксперты отмечали, что темпы роста экономики России остановились, а реальные доходы граждан стали падать на фоне присоединения Крыма. Организатором нестандартной политической операции многие называют президента России. Да и он сам вроде не открещивается от этой роли, отмечая, что лишь восстановил историческую справедливость. В то же время с момента присоединения Крыма идет уже шестой год, и все это время доходы россиян падают.

Как же выйти из этого кризиса? Власти России фактически внятной стратегии не предлагают. Одна экономическая программа проваливается за другой, как анекдот звучит сейчас обещание президента Путина к 2020 году создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест.

Борьба с коррупцией (избирательная. по многим оценкам) тоже вряд ли даст возможность гражданам страны зарабатывать больше.

Немногочисленная либеральная часть россиян считает, что экономическое возрождение России может начаться только в условиях дружбы, а не конфронтации с ведущими в экономическом отношении странами мира. А для этого надо добиться снятия санкций. А чтобы сняли санкции, придется вернуть Крым, на что нынешний президент России точно не пойдет. Значит, ждем смены президента? А пока исходим из того, что в 2019 году мы стали зарабатывать еще меньше,чем в году прошедшем.

Правда, в третьем квартале 2019 года Росстат вдруг обнаружил рост доходов россиян на 3% по сравнению с третьим кварталом 2018 года. В то же время эта оценка уже вызвала сомнения у экспертов. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, реальных причин для роста доходов граждан нет. Бывший глава Росстата Александр Суринов тоже сомневается в достоверности данных о росте доходов.

Сам Росстат объяснил зафиксированный рост доходов так: низкая база 2018 года и рост других денежных доходов (то есть во многом так называемой серой заработной платы). Ну это вообще большой вопрос - как можно посчитать зарплаты, выдаваемые в конвертах? Кто же про них расскажет правду7

Источник

Брянским девушкам предложили показать себя любимую на всероссийском фестивале красоты Напор воды на пять дней понизят в Брянске Наркологическую клинику Стаса Пьехи ограбили на 1,2 млн рублей В Карачевском доме ребенка откроют особую игровую комнату Читать нет смысла, считает Шнуров

Лента новостей