17.03.2010 8:53

КСУ: Решения высших специализированных судов не могут быть обжалованы в ВСУ

Решения высших специализированных судов (Высшего хозяйственного суда (ВХСУ) и ВАСУ - Высшего административного суда Украины) не могут быть обжалованы в конституционном порядке в Верховном суде Украины (ВСУ). Такое решение обнародовал председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак, передает корреспондент РБК-Украина.

Он объяснил, что решение высших специализированных судов не могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным судом, поскольку сами эти суды являются кассационной инстанцией, а дважды пересматривать в кассационном порядке дела не позволяется действующим законодательством.

Конституционный суд решил в аспекте конституционного представления, что определение в положении п.8 ч.3 ст.129 Конституции, как одного из основных принципов судопроизводства "обеспечения конституционного обжалования суда" в системной связи с положениями ч.1 ст. 8 и ст. 125 Конституции, означает лишь одноразовое конституционное обжалование и пересмотр решения суда.

КС также разъяснил, что законом могут быть предвидены и другие формы обжалования и пересмотра решений судов общей юрисдикции и, что определение в ч.3 ст.125 Конституции высших судов как высших судебных специализированных органов, означает, что высшие суды осуществляют полномочия судов кассационной инстанции относительно решений соответствующих специализированных судов.

Определение в ч.2 ст.125 Конституции ВСУ как высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции означает, что конституционный статус ВСУ не предусматривает наделение его законодателем полномочиями суда кассационной инстанции относительно решений высших специализированных судов, которые реализуют эти полномочия.

Напомним, 46 народных депутатов Украины обратились в КСУ с представлением относительно официального толкования терминов "наивысший судебный орган", "высший судебный орган", которые содержатся в ст.125 Конституции Украины, и термина "кассационное обжалование", который содержится в ст.129 Конституции Украины.

В субботу в Брянске тепло и дождливо В Унечском районе фура вылетела с дороги и перевернулась В Брянске 50 малышей приняли участие в веселых гонках «Кроха-спринтер» Лучшие университеты за границей Брянский ансамбль «Бабкины внуки» выступит на «Добровольце года-2018»

Лента новостей