04.05.2009 8:34

КСУ: Только коалиция может предлагать Президенту кандидатуры премьера и членов Кабмина

Внесение предложений в соответствии с Конституцией Украины Президенту Украины по кандидатуре премьер-министра и по кандидатурам состава Кабинета министров относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, сформированной согласно ч.6, 7, ст.83 Конституции. Такое решение КСУ обнародовал сегодня, передает корреспондент РБК-Украина.

Соответствующее решение было принято по конституционному представлению Президента Украины Виктора Ющенко относительно официального толкования положения ч.8 ст.83 Конституции в системной связи с положениями ч.6, 7 ст.83, п.9 ч.1 ст.106, ч.3, 4 ст.114 Конституции (официальное толкование Конституции в части полномочий коалиции по формированию правительства).

Председатель КСУ Андрей Стрижак заявил, что КСУ "дал ответ" на вопрос Президента относительно формирования правительства в той мере, в которой позволяет ст.83 Конституции.

Представитель Президента в КСУ и в ЦИК Марина Ставнийчук назвала ожидаемым решение КСУ. Она считает, что решение КСУ означает - сформированная парламентская коалиция должна вносить представление на должность премьер-министра. Представитель Президента также отметила, что сегодняшнее решение КСУ подтвердило правовую позицию, согласно которой главной целью создания парламентской коалиции является формирование Кабинета министров. М.Ставнийчук не исключила, что после решения КСУ В.Ющенко начнет консультации с Верховной Радой и другими уполномоченными органами о возможности роспуска парламента.

Постоянный представитель Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов заявил, что обнародованное сегодня решение Конституционного суда означает, что при переформатировании коалиции в рамках действующего парламента коалиция имеет не обязанность, а право назначать новый состав правительства, в том числе и премьер-министра.

Напомним, что 13 февраля В.Ющенко просил КСУ растолковать, отвечают ли Конституции "намерения и инициативы" премьер-министра Юлии Тимошенко "о замещении отдельных членов правительства".

5 февраля Ю.Тимошенко заявила, что ротации в правительстве пройдут на ближайшей пленарной неделе, но не уточнила, каких именно министров будет предложено заменить.

16 декабря прошлого года председатель Верховной Рады объявил о создании коалиции депутатских фракций, но коалиция не предложила Президенту новый состав правительства, и Кабмин продолжал работу в прежнем составе.

Референдум о повышении пенсионного возраста правомерен «Воровской общак» ищут ФСБ и МВД после ареста «законника» Олега Шишканова В Брянском городском лицее №1 чуть не случилось восстание роботов В Глинищево в сквере 70-летия Победы поставят карету для новобрачных Давку из-за бесплатных конфет от ЛДПР сняли на видео

Лента новостей