13.03.2020 3:42

Кто не умеет рисовать, уходит в авангард, где неумение меньше заметно, считает художник Ладнов

Кто не умеет рисовать, уходит в авангард, где неумение меньше заметно, считает художник Ладнов

Как-то раз художник заметил: сейчас всё заполонил авангард, а русская реалистическая школа в загоне.

«Один из моих учителей, Павел Корин, выживал тем, что мозаику на станции метро в Москве выкладывал, - вспоминал художник, - Его сначала Горький поддержал, а потом Константин Симонов лично к Сталину ездил. Просил, чтобы не дали погибнуть таланту. Ленинскую премию Корину в итоге дали за три дня до смерти. А я до сих пор помню, как мы, девять студентов, пришли к нему, и он дал нам завет - не предать русскую реалистическую школу».

Как-то посол Индии приобрел у челябинского живописца «Зимний пейзаж». «Мы с ним и его женой потом долгое время переписывались, подарками обменивались», - вспомнил художник.

Всю свою творческую жизнь Ладнов любит выезжать писать этюды. Писал он их в Средней Азии, Чехии, Германии, Прибалтике. Но больше всего на родном Южном Урале. Особенно вблизи Миасса, где прошло его детство.

«Я ведь сирота. В Миассе вырос», - говорит Анатолий Николаевич. Напоминанием о маме была совсем маленькая фотокарточка. Спустя много лет, совсем недавно художник написал портрет матери, именно по этой фотографии. Портрет можно будет увидеть на выставке, которая открывается 13 марта в Челябинске, в день его 85-летия.

Рисовать Ладнов хотел с раннего детства. Он любил рассматривать дореволюционные журналы «Нива», которые находил у бабушки в Миассе.

Первую стопку водки только на собственной свадьбе выпил и с 67-го года не пью. И не курил никогда. Возможно, поэтому и друзей среди художников мало. Они-то застолья любят.

В интервью, данном после получения звания Народного художника, Ладнов заметил: «Иногда создается впечатление, что родному краю нет дела до своих земляков». И поводы для такого мнения, видимо, у художника были.

Такого радостного цвета на его выставке будет много. Уже ради этого стоит на ней побывать в преддверии весны.

Персональная выставка художника открывается в выставочном зале Союза художников на улице Цвиллинга в Челябинске.

Источник

Брянск дождался похолодания Массового протеста боятся власти Москвы Крокодилы умеют скакать галопом. И очень быстро (видео) Песня в исполнении Зверева и Иосифа Кобзона вышла в свет «Прячьте ваши денежки». Центробанк разрешил блокировку личных счетов российских предпринимателей-должников

Лента новостей