19.02.2020 20:32

Кто никогда не читал Конституцию?

Кто никогда не читал Конституцию?

За поправки или против граждане России должны будут проголосовать в апреле. Власти обещают, что даже день такого голосования будет выходным, хотя он и совпадет с рабочим днем.

Но вот о чем стоит задуматься: много ли в стране людей, кто читал действующую Конституцию? Что узнали бы социологи, проведя опрос на эту тему? Почему ничего о подобных исследованиях не говорится?

Что в действующей Конституции плохо, что вдруг возникла потребность ее менять? Ни президент, ни Госдума внятного объяснения так и не дали. А многие ли статьи Основного закона работают на практике? Вот тема еще одного исследования.

Помню, будучи студентом, в обязательном порядке готовили «билеты» на экзамене по Конституции. Существует ли сейчас такая практика в вузах?

Можно, конечно, вспомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это, конечно, не означает, что закон лучше не знать. Но если речь идет об уголовном кодексе, то даже те, кто его никогда в руках не держал, знают, что воровать, грабить и тем более убивать – это плохо. На все эти случаи есть статьи в Уголовном кодексе.

А что «внутри» действующей сейчас Конституции? Может быть, есть повод посмотреть и попробовать ответить на те вопросы, которые появились у автора этих заметок?

Источник

«Игра в жизнь» и «Любовь и голуби» Сергея Юрского В Брянске готовятся к строительству новой магистрали Путину предлагают играть за хоккейную сборную, а место президента оставить другому человеку Волна «минирований» в Москве «ушла» в метро 97 - число зараженных коронавирусом в Челябинской области

Лента новостей