25.06.2019 6:42

Кто пострадает от отмены авиасообщения с Грузией?

Кто пострадает от отмены авиасообщения с Грузией?

Владимир Путин временно запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля и поручил правительству принять меры по возвращению россиян из этой страны.

Российские власти свое решение объяснили необходимостью обеспечения национальной безопасности и защиты граждан. Такое решение появилось после массовых протестных акций в Тбилиси.

Отмечается, что в прошлом году россияне впервые за 12 лет оказались самыми многочисленными иностранными гостями в Грузии.

За первые три месяца текущего года количество туристов из России увеличилось на 24%.

Долететь до Тбилиси с пересадкой можно будет и после 8 июля: отменены только прямые рейсы из Москвы в Грузию.

«Летом направлений, где можно рентабельно летать, достаточно много», - считает глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Потери авиакомпаний, по его Пантелеева, будут связаны с односторонней загрузкой рейсов: число желающих улететь в Грузию быстро сокращается, а людей, которых надо вывозить из Грузии,остается много. Другая причина в том, что авиакомпаниям придется полностью возвращать пассажирам деньги за билеты.

Туроператорам предстоит возвращать деньги туристам в полном объеме, и оценить эти расходы пока сложно, отметил «Форбсу» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Впрочем, серьезных последствий эксперт не ждет, так как доля туроператоров на грузинском направлении не более 20%. А вот как будет происходить возврат денег, на это он ответила так: «Процедура возвращения денег займет определенное время. Вернее, я бы даже сказала, неопределенное время».

Можно отметить, что все собеседники Forbes затруднились дать оценку последствий для своего бизнеса от решения России, выразив надежду на разрешение кризиса.

Источник

Жары не будет: синоптики обещают в разгар лета осеннюю погоду Задержан глава Чебаркуля В Брянске на улице Котовского на целый день перекроют движение Покровскую гору в Брянске так и не вывели из сумрака «Трактор» в Риге победил местное «Динамо»

Лента новостей