05.02.2019 3:23

Кто «замахнулся» на «немецкий квартал» в Челябинске

Кто «замахнулся» на «немецкий квартал» в Челябинске

Шла война, а в чистом поле строился Челябинский металлургический завод. Строили его «трудармейцы», состоящие во многом из немцев Поволжья. За фасадом «трудармии» особо не скрывалась суть концентрационного лагеря. И именно «русские немцы» составили его костяк. А потом немцы стали строить жилые дома в Металлургическом районе Челябинска.

«По воспоминаниям очевидцев, проекты домов сперва просто набросали на тетрадных листочках, копируя из своей памяти дома своих отцов и дедов в далёкой Германии, памятной не чёрными свастиками, а кукольными домиками с яркими цветами на подоконниках. Кроме «открыточной» внешности дома эти получили европейскую планировку, которая не предполагала, что, например, кухня и столовая могут размещаться в одном помещении», - пишет челябинский журналист Владислав Писанов.

Первыми жителями этих новостроек стали «генералы» металлургического гиганта. Но нашлось в них место и простым людям. Стоит обратиться к наблюдениям журналиста: в экскурсионных маршрутах по Челябинску среди иных достопримечательностей есть и эта - «квартал любви» в Металлургическом районе. Почему он получил такое название? Он был ухоженным местом, со скамейками и сквериками, где любили встречаться молодые люди в первые, послевоенные годы.

В Челябинск приглашается эксперт, признавший 13 городских объектов не достойными быть в списке памятников культурно-исторического наследия. В этом списке и ансамбль немецких домов на улице Социалистической в Металлургическом районе. По мнению приезжего эксперта, архитектурный декор объектов ансамбля скромен, мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует.

Трудно не согласиться с коллегой, называющим данное решение «платной логикой», по которой картинка про Джоконду – это просто старый холст с примитивными красками, а Эйфелева башня – груда холодного металла.

А ведь подобного архитектурного решения больше нет во всей России, делается попытка «забыть» и мемориальную ценность памятника архитектуры. «Жилая застройка улицы Социалистической олицетворяет собой не только память о трудовом подвиге советских немцев и их вкладе в Победу, но и память о самой Победе, давшей возможность людям вернуться к радостям мирной жизни», - пишут возмущённые жители Металлургического района в социальных сетях. И рассылают протестные письма чиновникам.

Челябинский журналист, поднимая эту тему, резюмирует: «Все понимают: не архитектурно-исторические особенности водили рукой «эксперта», а примитивные деньги. Очередной бестолковый застройщик положил глаз на участок земли в центре района. И ему надо-то просто смести с этого участка какие-то домишки». Если это действительно так, то почему молчат депутаты Государственной думы, для кого Металлургический район «не чужой»? Что думает член Совета Федерации от Челябинской области? А что скажет по этому поводу руководитель «Архистража», краевед Юрий Латышев?

Источник

Освобожденного досрочно националиста Демушкина не смогли поставить на административный учет Зарплата россиян сильно упала Брянских ветеранов навестят с визитом Почета В Белых Берегах горела мебельная фабрика Брянский дрэг-рейсер обогнал Camaro на «копейке»

Лента новостей