13.01.2020 0:13

Кто живет в самой удаленной от земли точке, узнали ученые (видео)

Кто живет в самой удаленной от земли точке, узнали ученые (видео)

Точкой Немо называют место в южной части Тихого океана , наиболее удаленное от земной суши. И океан там совсем иной.

Эти далекие воды лежат в самом сердце Южнотихоокеанского водоворота, в центре которого находится океанический полюс недоступности.

Это безоюдное место используется как кладбище космических кораблей.

Но кто еще обитает в этих водах, кроме призраков сгоревших спутников?

Южнотихоокеанский водоворот занимает 10 процентов поверхности океана, он является самой большой из пяти гигантских океанических современных систем Земли и считается «пустыней» с точки зрения морской биологии.

Органическая жизнь в этих водах и на морском дне под ними немногочисленна.

Во-первых, из-за удаллености от суши - и питательных веществ, которые она обеспечивает. Вл-вторых, водоворот изолируют центр круга от остальной части океана. В-третьих, в этой части океана высокий уровнь ультрафиолетового излучения.

Эту океаническую пустыню изучать сложно. Но, несмотря на трудности, недавние международные исследования дали ученым беспрецедентные данные о микроорганизмах, обитающих здесь.

Во время шестинедельной экспедиции на борту немецкого научно-исследовательского судна FS Sonne ученые из Института морской микробиологии имени Макса Планка брали пробы микробных популяций в отдаленных водах на глубинах от 20 до 5000 метров.

Они обнаружили самое низкое число микробов, когда-либо измеренное в океанических поверхностных водах. Зато это были популяции, адаптровавшиеся, как нигде больше, к низким по биологической продуктивности водам, высокой солнечной радиации и экстремальным физико-химическим условиям.

Итак, океанический полюс недоступности подтвердил свою репутацию пустыни, но зато эти далекие, почти безжизненные воды считаются самым чистым океаном на всей нашей планете.

Источник

Возбуждено уголовное дело по факту страшного ДТП в Брянском районе Детский дом, больницу, отдел полиции и жилые дома в Челябинске отключат от электричества Зарплата 150 тысяч рублей и выше: вакансии декабря Сколько стоит лечение коронавируса в США Ирина Алферова и Андрей Соколов решили рассмешить брянцев

Лента новостей