Кто устраивает беспорядки во Франции?

Кто устраивает беспорядки во Франции?Кто устраивает беспорядки во Франции?В последние полторы недели проходящие во Франции молодежные и профсоюзные манифестации против "договора первого найма" неоднократно сопровождались беспорядками в Париже и ряде других городов. Кто же устраивает эти беспорядки и вступает в столкновения с полицией, если власти и пресса все время стараются проводить грань между "честными манифестантами" и "погромщиками"?
Согласно просочившимся в печать сведениям из докладов спецслужбы Renseignement generaux (своего рода "тайной полиции", ведущей негласное наблюдение за потенциально опасными организациями и группировками), поначалу речь шла о "профессиональных и зачастую весьма политизированных погромщиках". Под этим определением подразумеваются члены довольно многочисленных молодежных группировок экстремистского толка, чаще левацкой, реже крайне правой направленности.
Однако затем к ним присоединились "традиционные погромщики из пригородов" - члены неформальных молодежных объединений, а попросту говоря - уличных банд из проблемных пригородных зон. В отличие от политизированных экстремистов, эта категория молодых людей "по определению неконтролируема" преследует лишь одну цель: "использовать происходящие события, чтобы предаваться своим излюбленным занятиям: вступать в схватки со стражами порядка, устраивать грабежи, погромы и пожары".
Этот анализ, по мнению источников в правоохранительных органах, подтверждается и последними событиями в Париже и его пригородах, где вновь, как и в ноябре минувшего года, отмечены многочисленные случаи поджогов и повреждения автомашин, забрасывания камнями школ и лицеев, погромов в магазинах и заведениях общественного питания.
Косвенным подтверждением стало и появившееся в среду заявление молодежной организации "Движение за Францию", авторы которого упрекают министра внутренних дел Николя Саркози в "попустительстве бунтовщикам".
"Ежедневно глава МВД дает группке анархистов и молодежи из пригородов возможность оскорблять и нападать с растущим насилием на стражей порядка, ежедневно государство подвергается со стороны бунтовщиков оскорблениям и забрасыванию камнями, тогда как Николя Саркози проявляет скандальную сверхтерпимость", - говорится в заявлении.
Сам министр внутренних дел, который, кстати, обычно вовсе не страдает "сверхтерпимостью", опасается того, что волна молодежных и профсоюзных протестов против "договора первого найма" может привести к возобновлению беспорядков в пригородных зонах, прокатившихся осенью минувшего года по всей Франции.
"Существует опасность того, что нынешнее студенческо-лицеистское брожение пробудит возбуждение в пригородах, где обстановка по-прежнему остается крайне напряженной", - сказал глава МВД в интервью, опубликованном в четверг в свежем номере еженедельника "Пари-матч".
По словам источников в правоохранительных органах, ситуация в пригородах "пока еще не достигла той степени накала, как в минувшем ноябре, но есть ощущение, что все может очень быстро измениться".
Эксперты отмечают и еще одно обстоятельство: прошлой осенью погромщики действовали "на своей земле", а сейчас - "на выезде". С учетом этой тенденции руководство правоохранительных органов столицы и других крупных городов распорядилось усилить контроль на вокзалах и автобусных станциях в дни проведения молодежных и профсоюзных шествий протеста против "договора первого найма". В частности, такие меры будут приняты в четверг в Париже, где во второй половине дня ожидается очередная манифестация студентов и лицеистов против реформы системы трудоустройства молодежи.

Артснаряд пролежал в поле под Суземкой семь десятилетий В Брянске пустят новую «кольцевую» маршрутку от вокзалов до аэропорта Создатель «молочного продукта с бифидобактериями» сбежал из России В Брянске начали спиливать тополи на Авиационной Смертельное ДТП в Магнитогорске

Лента новостей