18.06.2019 13:12

Кудрин назвал неэффективность и забюрократизированность госуправления причиной застоя экономики

Кудрин назвал неэффективность и забюрократизированность госуправления причиной застоя экономики

Ведущий Владимир Познер задал Кудрину уже в третий раз (первый был в 2010 году, второй – в 2014) вопрос: «Какое сейчас ваше внутреннее состояние?». На, что председатель счетной палаты ответил, что все также обеспокоен, как и в предыдущие годы, но уже тем, что экономика России находится в застое:

- Оно такое же обеспокоенное. Но, страна последние шесть лет не использовала свой шанс, и наша доля в мировой экономике падает. Мы не стали более конкурентоспособными, эффективными. В этом смысле мы находимся в ситуации застоя, в первую очередь экономического, который не дает оптимизма.

Как отметил Познер, последние 10 лет экономика страны стагнирует и средний годовой рост порядка 1%. Такой ситуации не было со времен войны и 90-х годов.

- Вы понимаете, почему это происходит? – задает вопрос Владимир Познер.

- У меня есть понимание, видение. Часто произносят фразу: «Необходимы структурные экстернальные реформы». Проводим ли мы и, что это значит? Даже те национальные цели, национальные проекты, которые объявил президент, они только частично вбирают в себя ряд таких реформ. Но некоторые фундаментальные реформы, которые вывели бы нас из этой ложной устойчивости, не проводятся.

По мнению Кудрина, к таким реформам относится, в первую очередь, качество государственного управления. Оказывается, власть неправильно выбирает фокус, не умеет проводить те цели и стратегии, которые сами заявили. Также они медленно реагируют на задачи, которые ставят вызовы жизни, так как очень неэффективны и забюрократизированы.

Вся проблема состоит, по словам Кудрина, в качестве управления, которое необходимо менять:

- В госуправлении это: новое качество стратегического управления; новое качество работников госуправления, кадров. Нужно проводить цифровизацию госуправления, чтобы многие решения готовились автоматизировано, а решения принимались быстро, как говорят «кликом мыши».

Что касается кадров, то, по мнению председателя счетной палаты, их надо готовить. Они должны иметь другую мотивацию и для этого есть современные подходы к созданию мобильных, быстрых и работающих коллективов, в том числе в госслужбе.

Источник

Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Алена Аршинова Красная сыпь на теле появилась от воды из крана у жителей Озерска Житель Южного Урала напал на судью, за что понесет наказание В Почепе открылась ретро-выставка открыток и новогодних игрушек Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Николай Антошкин

Лента новостей