14.12.2017 12:14

Лечение ребенка по телефону закончилось смертью малыша

Лечение ребенка по телефону закончилось смертью малыша

На днях в Калуге был вынесен приговор бывшему врачу скорой помощи. Женщину признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, пишет «Комсомольская правда – Калуга». Вместо госпитализации 4-летнего ребенка, отравившегося валерианой, врач стала консультировать его бабушку по телефону. Устные советы не помогли, малыш скончался на следующий день.

6 мая в «Скорую» позвонила пожилая калужанка. Она сообщила, что ее внук проглотил около 10 таблеток валерианы. Вместо того, чтобы отправить за ребенком машину и госпитализировать его, врач стала консультировать бабушку по телефону.

Лечение ребенка по телефону закончилось смертью малыша

Унечская пенсионерка не дождалась скорой помощи

— В первой беседе предлагалось вызвать рвоту у ребенка, самостоятельно промыть желудок, принять лекарства «Смекта», «Активированный уголь», — сообщает калужское региональное управление Следственного комитета. — Во втором разговоре врач рекомендовала принять ребенку «Но-шпу» и активированный уголь, успокоить ребенка и принять успокоительные препараты самой бабушке. Оба раза доктор заверяла женщину, что здоровью ребенка ничего не угрожает.

7 мая около 4 часов утра ребенка все же привезли в больницу, где была констатирована его смерть.

Следователи подчеркивают, что в данной ситуации врачом были грубо нарушены требования Стандарта скорой медицинской помощи при отравлениях лекарственными средствами.

— При этом консультация пациентов и их родственников по проведению лечебных мероприятий, а также решение вопроса о необходимости госпитализации по телефону, без оценки состояния пациента медицинскими работниками, являются недопустимыми, — добавляют в СК.

Лечение ребенка по телефону закончилось смертью малыша

Раскрыта тайна появления российской скорой в Стокгольме

Приговором суда бывшему врачу назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом 150 тысяч рублей, с лишением права занимать медицинские должности сроком на 2 года. Приговор в законную силу пока не вступил.

Согласно данным следствия, на телефон «Скорой» поступило более 10 звонков от бабушки погибшего мальчика. Звонки принимались не только осужденным врачом, но и двумя другими сотрудниками, которые также не организовали выезд к ребенку на дом. Следствие в отношении этих двух сотрудников сейчас продолжается.

Источник

В Мглине «девятка» влетела в «газель» — трое ранены Однокурсники керченского стрелка заранее знали о бойне В Брянске пройдёт I региональный форум по социальному предпринимательству 70% россиян считают себя счастливыми. А вы из большинства? Брянская поджигательница-убийца получила полтора года колонии

Лента новостей