16.03.2019 6:03

Ледниковые периоды на Земле начинались не с полюсов, а в тропиках

Ледниковые периоды на Земле начинались не с полюсов, а в тропиках

Земля трижды за последние 540 миллионов лет вступала в периоды, в течение которых средняя температура на планете резко падала. Теорию возникновения этих процессов выдвинули ученые Массачусетского технологического института и двух Калифорнийских университетов.

По этой теории перед каждым из ледниковых периодов вблизи экватора планеты происходили колоссальные тектонические сдвиги. В результате океанические плиты поднимались над континентальными, и огромная масса океанических пород оказывалась в тропической среде. Высокая температура и влажность вызывали химическую реакция между горными породами и атмосферой.

Взаимодействуя с углекислым газом, обнажившиеся горные породы вытягивали его из воздуха и постепенно превращали в известняк.

Такой процесс вполне способен изъять из атмосферы количество углекислого газа, достаточное для понижения температуры на всей планете.

Как пишут ученые, изменить глобальный климат могут подобные процессы, даже если они будут происходить на достаточно узкой полосе Земли. Такая зона в 10 000 километров и сегодня действует в Индонезии. Она является одним из наиболее эффективных регионов на Земле по поглощению и выделению углекислого газа. Вполне возможно, что именно эта зона виновна в ледниковом периоде, начавшемся 35 миллионов лет назад – и длящемся, кстати, до сих пор, поскольку Земля все еще имеет обширные ледяные «шапки» на полюсах.

Источник

Общаться на расстоянии при помощи силы мысли учатся на Урале В Брянске с начала года привлекли к ответственности 415 безответственных родителей В Брянске прокололи колеса иномарки Губернатор упрекнул брянских чиновников в высокомерии Реклама Burger King, в которой «каждый получит по е-баллу», заинтересовала УФАС

Лента новостей