11.11.2010 23:35

Легендарный советский разведчик предсказал развал США

Легендарный советский разведчик предсказал развал СШАЛегендарный советский разведчик предсказал развал СШАИмперия США распадется, так же как и Советский союз. Такое мнение высказал легендарный 88-летний разведчик Джордж Блейк, который работал в Великобритании на советскую разведку.

«Советский союз - не первая империя, которая распалась на моих глазах. Голландская, британская, французская - от них тоже ничего не осталось. Мы знаем из истории, что это неизбежно», - заявил он.

«Я считаю, что и американская империя исчезнет. Потому что все, что делается мечом, от меча погибает», - уверен Блейк.

«Ну а режим... Я с самого начала уважал русский народ за то, что он взял на себя грандиозный эксперимент - построить коммунистическое общество. Теперь я понимаю, что советский проект был обречен. И дело не в русских, а в человеческой природе. Просто человечество пока недостаточно нравственно, чтобы создать такое общество», - отметил разведчик.

Также он заявил, что верит в то, что когда-нибудь «большинство государств добровольно выберут коммунистический строй. Без насилия, революций и террора». «Может, это звучит как утопия, но я в это верю. Тогда не будет ни войн, ни конкуренции. Настанет день, когда и разведка не понадобится. Но это еще не скоро», - заявил Блейк.

Джордж Блейк (Бехар) родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. В 1940 году он стал связным в группе голландского Сопротивления, а через два года перебрался в Англию, где выучился на моряка-спецназовца. Во время корейской войны, вице-консул Блейк попал в плен. Там он решил связать свою жизнь с советской разведкой. Блейк сам предложил услуги СССР - на идейной основе и совершенно бескорыстно.

Почти десять лет агент «Гомер» передавал СССР ценнейшие сведения о подрывных операциях западных спецслужб против Москвы. Его раскрыли в 1961 году. Процесс по делу Блейка прогремел на всю Британию. Он не стал сотрудничать со следствием и получил 42 года заключения. Блейку удалось сбежать из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс. Помогли друзья - бунтарь-ирландец и активисты пацифистского движения. В декабре 1966-го он благополучно добрался до восточногерманского КПП.

Награжден орденами и медалями. Среди них - ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество». Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации.

Купить свежие цветы с доставкой Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Эффективная оптимизация интернет-сайтов Google запустил специальный проект ко Дню Киева Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех»

Лента новостей