24.03.2020 14:02

«Легкие будто чужой раздирает изнутри»: зараженный коронавирусом челябинец рассказал о симптомах заболевания

«Легкие будто чужой раздирает изнутри»: зараженный коронавирусом челябинец рассказал о симптомах заболевания

- Как долго Вы находитесь в США?

- Я гражданин России. Родился в Челябинске, но с 2014 года живу в Санкт-Петербурге. В США в этот раз был туристом. Раньше был опыт проживания в течение нескольких месяцев в Сан-Франциско.

Мы с женой 18 марта полетели из Москвы в Нью-Йорк. Четыре дня провели в Нью-Йорке, после чего решили поехать в Техас. Решили в Хьюстон заехать, там тепло, море и чайки. И еще планировали в Далласе побывать. Из Нью-Йорка мы долетели до Шарлотт (город в США, самый крупный в Северной Каролине – ред), через час вылетели в Хьюстон.

После того, как в самолете раздали напитки, я почувствовал себя плохо. Стюардесса это заметила. Я пришел к выводу, что это может быть коронавирус. Слабость во всем теле, ощущение усталости и главные симптомы - прерывистое дыхание и сухой кашель (который мне удавалось сдерживать). Стюардесса сообщила, что в месте прилета уже вызвали бригаду наземной скорой помощи. Меня встретили в зале ожидания, расспросили о симптомах, померили температуру и повезли в госпиталь на характерной красной машине.

Часа через полтора пришел основной врач-мексиканец и рассказал, что все основные анализы хорошие, но главный мазок (результат) будет готов спустя 3-6 дней. А пока мне надо самоизолироваться на это время. Если подтвердится диагноз, со мной свяжется госучреждение CDC и сообщит о дальнейших шагах. Врач заметил, что с учетом моих симптомов, скорее всего, коронавирус у меня подтвердится... (а теперь внимание!) как и у многих других, кто прилетает из России (если я правильно понял его английский)!

- Как много русских живет в США?

- Много. Практически в каждом городе США можно встретить русских. Русских женщин выделяет красота и ухоженность. Американки за собой не следят, носят обвисшую одежду. Мужчин наших выделяет славянская внешность: сразу видно, что русский, украинец или белорус. Много русских групп Вконтакте. В Америке самый известный русский район – конечно, Брайтон-Бич.

- Где безопаснее быть в период эпидемии коронавируса: в США или в России?

- Я думаю, в России данные о зараженных сильно занижены. У страны протяженная граница с Китаем, где был изначально эпицентр эпидемии. Китайцев много на Дальнем Востоке. Петербург и Москва – крупные пересадочные узлы для тех же китайцев в поездках в Европу. Поэтому, скорее всего, заразившихся в России коронавирусом в разы больше, чем официально сообщается. Причина занижения данных – видимо, ситуация с голосованием по поправкам в Конституцию.

Но в США есть свои минусы. Когда меня высаживали из самолета, не проверили тех, кто сидел рядом со мной. Говорят, в самолете два ряда до зараженного и два ряда после – самая опасная зона. Но меня не закрыли в принудительный карантин. А тех, кто сидел рядом со мной, просто пересадили на другие места. А по прилету их даже не проверили. То есть спустя рукава относятся к изоляции. В России, мне кажется, строже подошли бы.

Но экономически карантин лучше переживать в США. Один штат Техас по ВВП – как вся Россия.

Кстати, я еще связывался со страховой компанией (российской). Страховая ответила, что по эпидемии с коронавирусом пока нет регламентов и процедур.

- Опишите симптомы заболевания. Об этом много споров, слухов сейчас.

- У меня в относительно легкой форме проходит заболевание коронавирусом, если подтвердится, что это он. Нет температуры, головной боли и насморка.

- Как думаете, где могли заразиться?

- Точно сказать не могу. Но когда из Москвы летели в Нью-Йорк, очень много в салоне было кашляющих. Я сам, когда узнал о коронавирусе, перестал чесать лицо, стал чаще мыть руки. Даже знакомые это заметили. Оглядываясь назад, перебираешь десятки вариантов, где и как могло произойти заражение.

- Вас устраивает методика лечения американцев?

- Лечения еще фактически не было. У меня же легкая форма заболевания. Сделали рентген, ЭКГ, давление измерили. Взяли анализ на коронавирус – мазки из полости рта и из ноздрей. Однако по предварительным данным я заразный, но меня отпустили! Мол, самоизолируйся. От единственного предложенного медикамента (простого обезболивающего «Тайленол») я отказался.

- Как считаете, когда и за счет чего удастся остановить эпидемию в США?

- Мое мнение в целом про эпидемию – карантин не должен останавливать бизнес. Карантин же убивает экономику. У людей не будет денег. Нужно просто всем переболеть. В Великобритании прогнозы говорят, что 70-80% населения переболеют. Но карантин такой, чтобы все сидели дома – считаю, нельзя этого делать. Массовые мероприятия надо, конечно, отменять. И нужно увеличивать социальную дистанцию на улице и в магазинах.

- Как относитесь к прогнозам, что в США может умереть миллион человек от коронавируса?

- Согласен с прогнозом, что много людей умрет. Однако жесткий вариант карантина может привести к упадку экономики, росту безработице и даже голоду.

- Как думаете, насколько обоснованы прогнозы о сопоставимом числе людей, которые погибнут в России от коронавируса?

- Абсолютно обоснованы. Китайцев было много и в США, и в России. Наши страны похожи по занимаемой площади и сопоставимы по количеству населения. А эпидемия началась с Китая.

- Как считаете, после завершения такой эпидемии власти США и России смогут находить общий язык?

- Боюсь, что пандемия приведет к переделу мира. Кто воспользуется этим, не знаю.

- В чем будут заключаться самые серьезные изменения в мире после завершения пандемии?

- Изменения могут коснуться и политики, и бизнеса. Улучшится состояние окружающей среды. Но люди в условиях эпидемии могут вести себя эгоистично, воюя за еду и другие ресурсы. Миропорядок точно изменится.

- Чему лично Вас научила эта эпидемия?

- Весь привычный жизненный уклад может поменяться в мгновение ока.

Источник

Первые «Зимние богатырские игры» состоялись в Челябинске Книги не умирают, напомнили в челябинской «публичке» Российские олигархи должны помочь государству в борьбе с коронавирусом, считает Багдасаров Еще одной планетой приросла наша Солнечная система (видео) Голая актриса продолжает борьбу против карачевского полигона

Лента новостей