22.04.2020 14:22

Ленин и коронавирус: что здесь может быть общего?

Ленин и коронавирус: что здесь может быть общего?

Сегодня, как и вчера, все СМИ будут новостями о коронавирусе.

Удивительно, но эти два «информационных повода» можно объединить.

Повод напомнить одно ленинское выражение: кому выгодно?

«Есть такое латинское изречение «cui prodest» (куй продэст), — «кому выгодно?». Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?», считал Ленин.

Он полагал, что «не то важно, кто отстаивает непосредственно известную политику, — ибо для защиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет «нанять» или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов и так далее. Мы живем в торговое время, когда буржуазия не стесняется торговать и честью и совестью. Бывают и простачки, которые по недомыслию или по слепой привычке защищают господствующие в известной буржуазной среде взгляды».

Ленин добавляет: «Нет, в политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры».

А вот мнение о происходящем сегодня в мире российского писателя Николая Старикова. Он считает, что из коронавирусной инфекции власти различных стран «раздувают» гораздо большую угрозу, чем она является на самом деле.

Писатель уверен, что эти «хозяева» с помощью искусственной паники стремятся вызвать огромный крах стоимости важнейших мировых активов, чтобы потом получить их себе, за бесценок.

Такое вот «прочтение» ленинских мыслей в контексте происходящих сегодня событий в мире.

Источник

В Брянске пройдет фестиваль студенческого творчества «Шумный балаган+» Пропала женщина с пирсингом, татуировками и с маленьким ребенком Женщины через полвека станут красивее и ниже ростом — футурологи В Брянске рекламным щитам грозит исчезновение Чем чаще всего болеют россияне: итоги диспансеризации

Лента новостей