22.04.2020 8:02

Ленин и теперь живее всех живых?

Ленин и теперь живее всех живых?

Но именно такая картина в Челябинске на площади Революции. Идут какие-то ремонтные работы с памятником, которые тянутся уже, трудно вспомнить, сколько месяцев.

Такая вот «фотография на память»: 22 апреля 2020 года – 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

О нем сегодня, не смотря на коронавирус, будет много споров и разговоров. В частности, наверное, будут говорить о том, что из наследия Ленина актуально и сейчас, спустя уже век.

Думаю, что многие его мысли и идеи понятны будут именно сейчас, когда социалистическая страна вдруг пошла по пути капитализма.

А, как считал Ленин, в буржуазном обществе есть классы – буржуазия и пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей.

Правда, наши «идеологи» стараются внушить, что сейчас при капитализме в России нет буржуазии, а есть социально-ориентированный бизнес. Но разве от этого суть изменилась, разве нет богатых и бедных.

А дальше Ленин говорит о классовой борьбе. Вот это сейчас очень-то «ненужная тема», про нее стараются не вспоминать.

Чтобы сегодня не говорили, но Ленин стал той фигурой, без которой не было бы Советского Союза. Не было бы многих трагических для миллионов жителей страны событий. Но не было бы и тех промышленных гигантов, которые строили десятки тысяч рабочих и крестьян, но которые после развала СССР оказались собственностью представителей «социально-ориентированного бизнеса».

Так что «ленинская тема» актуальна и сегодня.

И памятники «вождю мирового пролетариата» стоят во многих городах. Правда, не все уже знают – кому они, кто он такой, этот лысый человек на постаменте?

Как-то услышал разговор подростков в Челябинске: «Кто такой Ленин, ему памятник есть в любом городе, не знаешь?».

Пусть памятник Ленину напоминает сегодня о тех событиях, которые всколыхнули российскую империи сто лет назад. Событиях, которые изменили вектор истории, искалечили сотни тысяч человеческих судеб и создали новую общность – советский народ. Тот народ, который победил фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Пусть теперь этот монумент напоминает обо всем этом. А также о том, что сто лет назад началась кровопролитная гражданская война, разделив российское общество на «красных» и «белых». Война между богатыми и бедными, продемонстрировавшая всему миру, что расслоение общества ни к чему хорошему привести не может.

Может быть, сегодня это главный для нас «ленинский урок».

Источник

Взрывы в Лионском университете вызвали баллоны с газом По обещанным Путиным выплатам медикам за коронавирус недоплатили 60-100 тысяч рублей Как проявляется коронавирус? Медики назвали первые симптомы «Крестный отец русской мафии» в Бруклине умер от рака В Брянске практически завершили строительство ливнёвки на проспекте Московском

Лента новостей