27.02.2020 16:42

Леонид Пикус из Калифорнии и его челябинские фотографии

Леонид Пикус из Калифорнии и его челябинские фотографии

«Это был июль 2000 года. Международный аэропорт Шереметьево. Сравнительно молодой таможник, увидев мою коробку, сонным голосом спросил: «Что внутри?». Ответил ему: «Мои выставочные фотоработы» . Он встрепенулся, проснулся. «Откройте!» – требовательным голосом произнес.

Перед его взором появился «Укротитель» с мотоциклом в руках. Затем – «Опять двойка», «Трое в воротах», «Фурия», «Победитель». «Сайдхужин?» – глядя на последнее фото, спросил явный знаток советского спорта. «Не помню» – буркнул я. «Лев Яшин?» – спросил таможенник и перевернул фото: там было клеймо «INTER PRESS PHOTO». Я перед отъездом даже наклейки выставок не додумался снять».

Таможенник покачал головой – вряд ли это можно будет вывезти. А потом увидел портрет танцора Махмуда Эсамбаева. Это он? Во взгляде таможенника появился восторг. «Это ваша работа тоже?». Фотограф обреченно кивнул. «Это мой любимый артист», - сказал таможенник. Посмотрел на фотографа и сказал: «Счастливого пути».

Вот эти несколько снимков, сделанных Пикусом в «челябинский период» жизни. Они вошли в коллекцию челябинского фотоклуба, отметившего в декабре свое 60-летие. Одним из первых его участников был молодой тогда выпускник ЧПИ Леонид Пикус.

Он давно живет с семьей в Калифорнии. Нечасто, но обмениваемся новостями по соцсети. Недавно вышла у меня книга «Разные судьбы», где есть и глава о Пикусе. Называется она «Солнечная Калифорния и «солнечный» Магадан».

Источник

Брянские таможенники за выходные пресекли три случая ввоза наркотиков Эффективная подготовка к ЕГЭ В Брянске прошел фестиваль «Деснянские звездочки» Пушкин остается «нашим всем» и спустя 220 лет, считает уральский культуролог Трамп хотел бы посетить парад Победы в Москве

Лента новостей