09.04.2021 21:52

Летний кинотеатр под открытым небом сделают в Карабаше

Летний кинотеатр под открытым небом сделают в Карабаше

Школьники Карабаша приняли участие в конкурсе соцпроектов «Измени свой город к лучшему». Конкурс был традиционно организован Русской медной компанией.

Участники конкурса представили десять идей, связанных с улучшением качества городской среды и созданием новых комфортных пространств для жизни и отдыха горожан.

Организаторы выбрали лучшие проекты, учитывая степень проработки, актуальность и практическую пользу для местных жителей. Грант на реализацию проекта - 350 тысяч рублей.

– Карабаш обладает сумасшедшим творческим потенциалом, здесь появляются всё более интересные идеи. Общение с детьми вдохновляет на дальнейшее преображение территории, – отметила по итогам конкурса вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова.

Выиграл конкурс проект «Аллея Cinema-Screen» воспитанников Дома детского творчества. Авторы его - Артём Дмитрин и Александр Старостин под руководством педагога Алёны Баловневой. Идея проекта необычна для Урала - организация просмотра фильмов под открытым небом на территории нового городского общественного пространства - на Аллее ветеранов.

Авторы проекта «Аллея Cinema-Screen» планируют, что современное оборудование позволит показывать кино под открытым небом не только вечером, но и днем. время.

Среди других проектов на конкурс были представлены:

– нанесение муралов ( ярких изображений металлургов и шахтёров) на фасады зданий.

– благоустройство родника в посёлке Серебры.

– организация раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов в рамках проекта «Trashback».

– создание арт-объекта в стиле 3D экспресс-скульптуры PIN-ART.

– установка скамеек и урн на набережной городского пруда

– установка ротонды, а вдоль набережной - малых архитектурных форм.

– создание интерактивного пространства в детской библиотеке.

– ремонт памятника первым маёвкам рабочих Карабаша.

– установка стелы «Я люблю Карабаш» около торгово-развлекательного центра «Медь».

Глава Карабаша Олег Буданов отметил, что с каждым годом проекты конкурса «Измени свой город к лучшему» становятся качественнее. Не победившие в этом году идеи будут реализованы в обозримом будущем.

· В Кыштыме проектов-победителей в конкурсе «Измени свой город к лучшему» стало сразу три.

Первый называется «Школьный сквер». Его реализуют на территории школы №13. Инициаторы проекта (Софья Мильчакова и Софья Цурган) говорят, что он привязан к имени Юрия Гагарина, которое носит эта школа. Даже скамейки здесь похожи на космические корабли.

Другой проект-победитель - «Дети-детям: бизиборды и детская мебель в муниципальные учреждения округа». Автор его Сергей Андросов, воспитанник центра детско-юношеского технического творчества, руководители - Алиса и Сергей Внучковы. При помощи спецоборудования воспитанники центра частично сами изготавливают детские уголки. Конструкции устанавливают в муниципальных учреждениях. Данный проект поддержало градообразующее предприятие (завод «КМЭЗ»). Проект реализуют в рамках договора о соцпартнёрстве с администрацией города.

Проект «Я люблю Кыштым» придумал Глеб Карпов, также воспитанник указанного выше центра детско-юношеского технического творчества. Его руководитель - Екатерина Филина. Глеб предложил установить стелу с надписью «Я люблю Кыштым». После доработки проект выполнят за счёт средств бюджета Кыштыма - инициативу взяла под личный контроль глава города Людмила Шеболаева.

В этом году инициативы по улучшению городской среды и решению актуальных проблем территорий представляют на данный конкурс школьники из Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей, а также Хабаровского края.

На конкурс можно предлагать проекты в сфере культуры, спорта, здравоохранения, образования, а также проекты, связанные с развитием инфраструктуры, охраной окружающей среды или благоустройством.

Публичная защита проектов «Я люблю Кыштым» пройдет в апреле. По итогам жюри назовет 12 победителей – по одному в каждом населённом пункте. Авторы проектов получат грант в размере 350 тысяч рублей на реализацию идей.

Первый конкурс РМК «Измени свой город к лучшему» прошел в 2017 году. С тех пор география конкурса выросла в два раза, а общий бюджет конкурса составил около 18 миллионов рублей.

Проект ценен не сам по себе. Главная его ценность в том, что при прямом участии школьников на территориях присутствия РМК в нескольких регионах России появились современные спортплощадки, места для дополнительных занятий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, благоустроены территории, отреставрированы монументы и памятники.

Источник

Соратнику экс-мэра Челябинска хотят ужесточить приговор Самые пьющие россияне живут в Саратове Кому грозит ранний инфаркт и инсульт? При чем тут дети В Брянской области пропал 63-летний Николай Калинин Украв банковскую карту, брянец на старости лет попал под статью

Лента новостей