04.09.2020 17:02

Лицо Буратино рисовал художник с маленькой дочери. А кто «позировал» для образа Чебурашки?

Лицо Буратино рисовал художник с маленькой дочери.  А кто «позировал» для образа Чебурашки?

В течение месяца сразу два российских «детских» художника отмечают 100-летие.

21 сентября 1920 года родился Леонид Викторович Владимирский – художник, благодаря которому всеми любимые Буратино и Элли из «Волшебника Изумрудного города» обрели своё лицо. В 1953 году он создал «лицо» Буратине, в том виде, который принято считать классическим.

«Буратино я рисовал с дочки (ей тогда было 5 лет). Привязывал ей на веревочке картонный нос, и она мне позировала. Когда же ей исполнилось 9 лет, она превратилась в Элли», - вспоминал художник.

Это он создал первый в истории ВГИКа диафильм, нарисовав 80 цветных фрагментов и отсняв их на пленку. Так появились знаменитые «Руслан и Людмила».

А в конце августа 100 лет отметил патриарх отечественной мультипликации Леонид Шварцман. Это он создал такие добрые мультфильмы, как «Варежка», «Чебурашка», «Котенок по имени Гав».

Со столетием мастера поздравил президент России Владимир Путин.

Глава о Леониде Шварцмане вошла в книгу «По городу, которого нет на карте», посвященную Танкограду.

Источник

Торнадо и град размером с мяч для гольфа пронеслись по США «Образ Америки сломан», – заявил миллиардер из Японии Ребенок на велосипеде угодил под машину в Погаре Режим «черного неба» снова пришел в Челябинск Из горящего под Дубровкой дома спасли человека

Лента новостей