08.09.2009 8:13

Лидер ХАМАС высказался за необходимость примирения с ФАТХ

Проживающий в Сирии лидер палестинской военизированной группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, Халед Мешааль обсудил с египетскими посредниками возможные перспективы примирения и будущего взаимодействия с противоборствующей партией ФАТХ, правящей на Западном берегу реки Иордан, передает Би-би-си.

"Все стороны согласны с тем, что нам необходимо двигаться по пути примирения и взаимодействия. Это единственно возможный для нас путь. Ни президентские выборы, ни выборы в законодательные органы ПА не могут быть проведены, пока не будет достигнуто соглашение о сотрудничестве", - сказал он, добавив, что любые предложения провести выборы на Западном берегу Иордана, исключив из процесса сектор Газа, должны быть отклонены.

Х.Мешааль прибыл в Египет в сопровождении других высокопоставленных лиц группировки ХАМАС и встретился с главой египетских спецслужб Омаром Сулейманом и председателем Лиги арабских государств Амром Муссой. Визит Х.Мешааля в Египет совпал с пребыванием в Каире главы Палестинской автономии, лидера ФАТХ Махмуда Аббаса.

По мнению обозревателей, поездка М.Аббаса в Египет, вероятно, связана с возможным обменом палестинских заключенных на израильских военнослужащих, находящихся в руках палестинских боевиков. В частности, предполагается, что ХАМАС может вернуть Израилю капрала Гилада Шалита, захваченного на границе с сектором Газа в 2006 году.

"В вопросе, относительно выдачи Г.Шалита есть прогресс благодаря совместным усилиям и ходатайству германских и египетских посредников, - заявил Х.Мешааль. – Однако имена палестинцев и детали (их обмена) мы пока еще не обсудили".

По словам лидера ХАМАС, от того, как будет решен этот важнейший вопрос, зависит будущее решение других первостепенных проблем: снятия блокады с сектора Газа и открытия контрольно-пропускных пунктов на границе палестинских территорий.

"Хамас" — палестинское исламское движение, признанное большинством стран как террористическое, ставящее целью уничтожение Израиля и создание исламского теократического палестинского государства. В июне 2007 г. "Хамас" в результате вооруженной борьбы установил полный контроль над сектором Газа. В дальнейшем лидер "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ) М.Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство, в которое не входят исламисты.

Челябинск будет заваливать снегом до середины недели, а затем придет тепло Все маршрутки будут работать в Курбан-байрам в Челябинске Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Делегация ОБСЕ посетит Крым Безногая девушка поразила московских байкеров. Крымские впечатления

Лента новостей