08.12.2006 9:42

Лимит ужесточат с нового сезона

Григорий Суркис считает, что с сезона-2007/2008 в командах будет по четыре украинца

В минувшую среду президент Федерации футбола Украины побывал в редакции газеты "Аргументы и факты в Украине", где на протяжении часа отвечал на звонки читателей. И хотя очередной день рождения Григорий Михайлович отметил еще в сентябре, первый вопрос носил скорее праздничный характер...
"Купил права - купи и телевизор"
- Какие подарки на день рождения вы чаще всего получаете и какой был самым памятным?
- Зачастую так получается, что в этот день проходят матчи национальной сборной Украины, поэтому все внимание сфокусировано именно на них. А самый большой подарок - когда наша команда завоевывает драгоценные очки в рейтингах ФИФА и УЕФА и радует своими победами.
- А что вы дарите государственным чиновникам?
- Бывает по-разному. Но делаю презенты скорее в камерной обстановке, они не выносятся на общее обозрение. На мой взгляд, важно не качество подарка, а тот смысл, который в него вложен. Это и есть как раз то уважение, которое испытываешь к юбиляру.
- Как вы оцениваете выступление украинских клубов на евроарене в этом году? Не считаете их провальными?
- В вашем вопросе уже заложен мой ответ. Расцениваю произошедшее как несостоявшиеся надежды. Профессиональный футбол - это две вершины одной пирамиды. На одной из них - футбол национального значения, на другой - футбол клубный. Все, наверное, со мной согласятся, что в этом году наши национальная и молодежная сборная порадовали своими выступлениями. А вот украинские клубы находятся в глубочайшем кризисе.
- Григорий Михайлович, недавно едва не сорвалась трансляция матча сборных Италии и Украины. Ни один канал не мог уплатить за права 1,5 млн. евро. И тогда буквально за несколько часов до начала встречи вы внесли всю сумму. Спасибо за это. Но почему так сложилось? Ведь, насколько знаю, ФФУ не занимается вопросами трансляций?
- Скажем так: не должно заниматься, но, оказывается, занимается. Хотя это нонсенс. В любой стране, где две сборные - молодежная и национальная - прославляют державу на международной арене, телевидение должно проявлять инициативу и приобретать права на трансляцию матча. Я тогда даже пошутил, что сначала Суркис будет покупать телевизионные права, а потом болельщики скажут, мол, "если купил права, то купи еще и телевизор".
- Фан-секторы всегда являются самыми беспокойными на трибунах стадионов: на них зажигаются файеры, а порой происходят и столкновения. Как вы вообще относитесь к фан-движению?
- Наблюдаю за ним с огромным удовольствием. Если бы его не было, не было бы и футбола в том виде, в каком он существует сегодня. Однако к мордобитию отношусь, как к явлению не очень приятному. Другое дело, насколько толерантно ведут себя и болельщики, и правоохранительные органы. Эмоции, которые выражают фаны на трибунах, не должны перерастать в драки. Эти столкновения всегда будут заканчиваться не в пользу фанатов, они являются в определенной степени позором футбола, в том числе и украинского.
- Сами вы становились участником фан-движения?
- Не знаю, к счастью ли, к сожалению ли - нет.
- Скажите, будет ли в Одессе проводиться матч сборной Украины?
- Обязательно. 28 марта следующего года со сборной Литвы.
"Не нужно диктовать нам из Барселоны"
- Почему украинские команды так позорно выступили в еврокубках? Может, потому, что распродали лучших игроков?
- Мы не распродали лучших, а просто еще не воспитали новых хороших футболистов. Я, как никто, могу об этом судить, ведь в 1999 году, когда я был президентом "Динамо", киевская команда вместе с великим тренером Валерием Лобановским достигла наивысшего успеха за все годы независимости - вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Так вот, в том коллективе играли именно украинские футболисты (за исключением Белькевича и Хацкевича - тоже славян).
Убежден, что выход из той ситуации, в которой находится украинский футбол сегодня, возможен только в одном случае - если создастся своеобразный микс из наших игроков и самых лучших легионеров. Уверен, многие наши беды от того, что в большинстве клубов, не только в "Динамо" и "Шахтере", выступают иностранцы. Зачастую покупают не самых квалифицированных футболистов, и это, собственно, отражается на командах. По большому счету, легионеры просто занимают места наших талантливых мальчишек, которые должны прогрессировать.
Уверен, что уже с сезона 2007/2008 мы ужесточим лимит на легионеров и таким образом дадим возможность нашим игрокам иметь постоянное место в составе (сейчас на поле выходят три украинца, а будут выходить - четыре). К слову, несколько дней назад в пользу лимита высказался и Блаттер. Опыт московского ЦСКА как раз дает нам возможность понять, что это правильный путь: москвичи, напомню, выиграли Кубок УЕФА.
Кроме того, сегодня в нашем футболе очень много агрессии. Если говорить о том злополучном матче "Динамо" - "Шахтер", то до 40-й минуты арбитр Кошта делал все, чтобы не выносить наказаний направо и налево. Появилась агрессия - появились и карточки.
Не знаю, почему наши клубы на международной арене собирают такое обилие предупреждений и удалений. Это скорее вопрос к президентам и тренерам этих коллективов. Думаю, что не стоит умничать, находясь в Барселоне, как Селюк, который из Испании диктует нам, сколько у нас должно быть легионеров. Надо приехать в Украину и добросовестно выполнять свои функции первого вице-президента клуба.
В украинском футболе есть немало проблем. С Ахметовым, к примеру, я готов дискутировать по любому вопросу. Но я не готов дискутировать с людьми, которые для футбола ничего не сделали, а только занимаются словоблудием. Они хотят подняться до уровня Суркиса, но забывают, что он уже кое-что сделал для спорта номер один. Когда кто-то из моих оппонентов сделает приблизительно столько же и будет служить украинскому футболу искренне, я не буду разочарован любой дискуссией с ним.
- Очень волнует конфликт между представителями "Шахтера" и "Динамо". Скажите, чего здесь больше - спорта или политики?
- Думаю, что ничего нового вам не открою. Амбиции, а иногда и несдержанность определенных людей не позволяют нам выработать ту концепцию, которая дала бы нам возможность всем вместе работать на украинский футбол. Футбол - это тоже в какой-то степени политика. Я сам очень много лет в политике, но если бы мне сегодня предложили выбрать что-то одно, я бы без колебаний выбрал футбол.
"Донетчане заслужили Евро"
- Несколько лет назад вы с гоподином Кременем организовали урок футбола в школах. Этот проект еще не свернут?
- Он не только не свернут, но и продолжает успешно работать. На сегодняшний день более трех миллионов мальчиков и девочек занимаются футболом. Федерация футбола Украины с этой целью закупила около миллиона мячей и передала их в школы. Кроме того, в 2004 году мы установили футбольные площадки и провели инвентарь практически всех остальных спортсооружений. В УЕФА это уже сейчас назвали "украинским футбольным чудом".
- Скажите, вы азартны? Играли когда-нибудь в букмекерских конторах?
- Нет. Правда, в редких случаях могу присоединиться к тому или иному человеку и поддержать его - как правило, в пропорции "фифти- -фифти". Но вообще любой, кто связан с футболом, по натуре азартен.
- Известно, что финальный турнир чемпионата Европы среди 19-летних в 2009 году будет проходить в Донецкой области. А почему не в Киеве?
- Инспекция УЕФА определила, что состояние инфраструктуры в Донецке и Мариуполе полностью соответствует тем критериям, которые выдвигаются к подобным соревнованиям. Почему выбран не Киев? Футбол, по моему мнению, должен двигаться в регионы, а не концентрироваться только в столице, хотя здесь тоже прекрасно бы справились с задачей. Отдав право провести юниорский Евро Донецкой области, мы тем самым отдали дань уважения всем тем, кто в этом регионе любит футбол и работает над его инфраструктурой.
- Вы очень много делаете для подъема международного имиджа Украины. В чем заключается источник вашей чудодейственной энергии?
- В первую очередь в моих родителях. От них и гены, и соответствующее воспитание, и образование... Каждый человек должен обладать хорошей памятью - она дает нам возможность сохранять связь между настоящим, прошлым и будущим. Мы должны помнить тех учителей, которые давали нам первые уроки, быть преданными делу, которому служим.
- Насколько вы оптимистичны насчет перспектив принять в Украине Евро-2012? И как повлияет проведение этого турнира на строительство торгового центра перед НСК "Олимпийский"?
- Вы случайно не застройщик? Если да, то не советую вкладывать деньги в этот центр, потому что "Олимпийский" мы все равно защитим. Я по натуре оптимист. Если бы им не был, просто не занимался бы Евро-2012. Было много пессимистов, которые считали, что мы не в состоянии выйти даже во вторую фазу тендера. Я убежден, что у нас как никогда высоки шансы на победу. Ведь УЕФА оценивает инфраструктуру не на данный момент, а с точки зрения перспектив ее строительства. Я вам скажу, что Португалия в 98-м году тоже не была готова к тому, чтобы принять чемпионат Европы. Я побывал в этой стране за месяц до того, как было принято историческое для нее решение.
Буквально за "забором" находилась сытая Испания, где считали, что им и усилий никаких не нужно прикладывать для победы в тендере. Однако Евро-2004 получила именно Португалия. Сегодня она - одна из самых развитых европейских стран с совершенно новым уровнем благосостояния своих граждан...

Брянские полицейские нашли у браконьера 45 километров рыболовных сетей Расследованием преступлений Порошенко на Украине занялось не государство В Брянске в районе Автозавода столкнулись автомобили По делу Арашуковых еще будут задержания крупных персон Культ личности Сталина возрождается в восстановлении памятников

Лента новостей