21.08.2020 11:32

Лишить Лукашенко звания почетного профессора МГУ хотят преподаватели, студенты и выпускники вуза

Лишить Лукашенко звания почетного профессора МГУ хотят преподаватели, студенты и выпускники вуза

Преподаватели, студенты и выпускники МГУ потребовали от ученого совета и ректора лишить Александра Лукашенко звания его почетного профессора. Текст обращения был размещен на сайте независимого профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Как известно, ЦИк Беларуси недавно объявил, что Лукашенко выиграл 9 августа выборы президента страны в шестой раз. Однако для подавляющего большинства белорусов очевидно, что это наглая ложь. Белорусы голосовали за Светлану Тихановскую. Граждане страны протестуют ежедневно против фальсификации результатов голосования и требуют ухода Лукашенко в отставку.

Как известно, по приказу властей силовики несколько дней жестоко разгоняли акции протеста, а после еще и откровенно издевались над задержанными в изоляторах. Многие белорусы стали называть силовиков фашистами в глаза.

После международного скандала по факту избиений и пыток в отношении мирных граждан силовики прекратили издевательства. Однако задержания продолжаются. В том числе руководителей стачкомов. Поскольку от уличных акций протеста дело перешло к забастовкам, в том числе на крупнейших предприятиях.

Подписавшие обращение к ученому совету и ректору МГУ сотрудники, студенты и выпускники заявили, что не могут оставаться безразличными к событиям, происходящим в Беларуси.

«На улицах Минска и других городов людей, вышедших для ненасильственного отстаивания своих законных прав и свобод, жестоко избивают, обстреливают резиновыми пулями, травят слезоточивым газом, убивают; тысячи участников протестов брошены за решетку, где подвергаются пыткам и унижениям, десятки людей пропали без вести», — говорится в этом обращении.

Ответственность за происходящее в Беларуси беззаконие подписавшие обращение возложили на Лукашенко.

Звание почетного профессора МГУ было присвоено Лукашенко в 1996 году.

Подписавшие обращение напоминают, что люди, которым присваивается это высокое звание, обещают нести идеи мира и служить науке и образованию. Лукашенко грубо нарушил данное обещание.

В самой Беларуси акции протеста против режима продолжаются ежедневно.

Источник

Интересный фруктовый слот от Игрософт Карантин возвращается? На дистанционку советуют переходить организациям в Челябинской области Фильтрованное пиво назвали опасным для здоровья Загорелся кафедральный собор Святых Петра и Павла в Нанте «Игру престолов» смотреть опасно: предупредил Роскомнадзор

Лента новостей