30.01.2006 15:30

Литвин прогнозирует, что перед самими выборами КС заработает

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерен предложить депутатам привести к присяге судей Конституционного суда, назначенных президентом Украины и избранных съездом судей.

Об этом Литвин сказал в пятницу, 27 января, выступая на сессии Днепропетровского областного совета.

Он подчеркнул, что попробует предложить народным депутатам, если они не могут определиться с кандидатурами судей по квоте Верховной Рады, привести к присяге тех судей, которые определены президентом Украины и избраны съездом судей. "Хотелось бы, чтобы в Верховной Раде не было очередного столкновения", - сказал Литвин.

По словам спикера, главное сохранить равновесие в обществе посредством диалога в Верховной Раде. "Она (Верховная Рада - ред.) может нравиться, может не нравиться, но я не думаю, что после парламентских выборов по политическим настроениям и устремлениям она сильно измениться", - сказал Литвин.

Спикер также напомнил, что в соответствии с Конституцией Украины, Конституционный суд формируется паритетно президентом, Верховной Радой и съездом судей. По мнению Литвина, законодатель, предусматривая такую норму Конституции, вероятно, пошел на это для того, чтобы уравновесить взаимоотношения между ветвями власти, а также для того, чтобы этот орган не рассматривался как политический инструмент. "Но, к большому сожалению, он таким становится", - высказал мнение Литвин.

Спикер напомнил, что на прошлой сессии парламента не удалось привести к присяге судей Конституционного суда, поскольку блокировалось проведение соответствующего заседания, на котором, согласно Конституции, должны присутствовать президент Украины, премьер-министр Украины и глава Верховного суда.

Литвин подчеркнул, что осознает то, что Верховная Рада должна выполнять свои обязанности, в том числе и в вопросе назначения судей КС. Спикер также напомнил, что четыре раза вносил в парламент кандидатуры на должность судей Конституционного суда, однако ряд депутатских фракций отказывались брать бюллетени для проведения голосования.

Последняя сессия парламента 4-го созыва начинается 7 февраля.

Спиливший 19 деревьев брянец не смог обмануть полицейских Вариант военного ответа на инцидент в Керченском проливе США исключили Купить свежие цветы с доставкой Скончался бывший прокурор города Брянска Николай Привалов Путин отменил ограничения Ельцина для политических беженцев

Лента новостей